MOMSMONEY.ID - Tak ada penjual Sate Padang di sekitar rumahmu? Tenang saja, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Intip resep Sate Padang yang berikut ini! Selain menu Sate Madura, Sate Padang juga sangat terkenal hampir di seluruh penjuru Nusantara. Kepopuleran Sate Padang disebabkan karena sate jenis ini punya bumbu yang khas dan berbeda dari jenis sate lainnya.
- 1 kg daging sapi (pilih bagian yang tidak berlemak)
- 50 ml kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt cabe bubuk (opsional, sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
- 10 tusuk sate
- 500 ml santan cair
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm gula merah, serut
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- Minyak untuk menumis
- Persiapkan bahan-bahan marinasi, termasuk bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, serai, dan rempah-rempah lainnya.
- Haluskan bumbu-bumbu tersebut dengan menggunakan blender atau ulekan sampai membentuk pasta yang halus.
- Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan bahan lainnya, seperti kecap manis, minyak, dan perasa lainnya.
- Ambil daging yang sudah dipotong-potong menjadi ukuran sate, dan rendam dalam campuran bumbu marinasi tersebut. Marinasi hingga 2 jam.
- Tusuk daging yang telah dimarinasi ke tusuk sate.
- Panggang di atas bara api atau panggangan hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Tumis bawang putih, serai, daun jeruk purut, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Tuang santan ke dalam wajan.
- Masukkan gula merah, garam, dan merica bubuk.
- Masak dengan api kecil hingga saus mengental dan bumbu meresap, sekitar 15-20 menit.
- Aduk perlahan agar tidak gosong.
- Saus khas sate padang siap digunakan sebagai pelengkap hidangan sate padang.