MOMSMONEY.ID - Resep sate pusut yang merupakan salah satu jenis sate khas Nusantara asal Lombok. Sama seperti jenis sate pada umumnya, sate pusut juga dibuat dari daging sapi. Hanya saja sebelum dibakar, dagingnya terlebih dahulu dibumbui dengan aneka bumbu halus dan santan. Setelah bumbunya meresap sempurna, barulah sate pusut siap untuk dibakar hingga matang.
- 500 gram daging has
- 46 gram santan bubuk
- 280 ml air
- ½ sdt air jeruk nipis
- 7 lembar daun jeruk, buang tulangnya, kemudian iris halus
- 1 sdt bubuk MSG
- Tusuk sate secukupnya
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah keriting
- 1 buah cabe merah besar
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt gula pasir
- Potong daging has dengan irisan melebar. Coba iris dengan melawan serat agar daging jadi tetap empuk. Ukur dengan ketebalan ½ cm, kemudian sisihkan satu per satu.
- Haluskan seluruh bumbu halus.
- Satukan santan bubuk, air, dan bumbu halus, aduk rata. Masukkan daun jeruk dan diamkan selama 30 menit.
- Tusuk daging ke dalam tusukan sate hingga daging habis.
- Bakar sate pusut satu persatu smbil diolesi dengan bumbu yang masih tersisa hingga sate matang sempurna.
- Angkat dan sajikan sate pusut untuk jadi hidangan makan malam hari ini.