MOMSMONEY.ID - Kali ini MomsMoney akan menyajikan sebuah resep masakan khas Indonesia yang berbumbu santan, yakni Sayur Lodeh. Tapi ada yang unik dari sajian kali ini, Moms! Karena sayur lodeh ini akan disajikan bersama ikan tongkol. Sayur lodeh ini biasanya berisi berbagai macam sayur mayor. Namun untuk resep kali ini, MomsMoney akan memadukannnya bersama ikan tongkol yang diberi bumbu pedas. Kombinasi rasa asin dari santan serta sensasi pedas dari bubuk cabai membuat hidangan kali ini cukup istimewa.
- 4 sdm minyak goreng
- 2 cm jahe yang dihaluskan
- 3 cm lengkuas yang dimemarkan
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya lalu dihaluskan
- 3 butir kemiri yang dihaluskan
- 2 lembar daun salam
- 1 papan petai (potong 3 bagian)
- 300 ml air
- 250 ml santan
- 1 bungkus bumbu komplit siap saji
- 1 bungkus bubuk cabai
- 3 lenjer kacang panjang, iris 2 cm
- 1 ekor ikan tongkol rasa original
- Panaskan minyak dalam wajan
- Tumis jahe, lengkuas, serai, dan kemiri. Lalu tambahkan daun salam dan petai hingga harum
- Tuang sedikit air dan masak hingga airnya saat.
- Masukkan campuran santan dan air. Lalu tambahkan bumbu komplit siap saji serta bubuk cabai sesuai selera.
- Masukkan kacang panjang dan ikan tongkol. Masak dengan perlahan hingga matang.
- Angkat dan sajikan Sayur Lodeh Ikan Tongkol bersama nasi panas