MOMSMONEY.ID - Sayur Lodeh Labu Siam merupakan makanan tradisi yang selalu hadir di setiap Hari Raya Lebaran. Agar penyajian Sayur Lodeh Labu Siam lebih sehat, sayur lodeh ini tidak menggunakan santan, melainkan krimmer pengganti santan. Namun jika Moms ingin menggunakan santan sebagai salah satu bahan utama pembuatan Sayur Lodeh Labu Siam ini pun, tak masalah. Baca Juga: Resep Pesmol Ikan Gurame Saus Telur Asin, Hidangan Nusantara Kaya Rempah
- 250 gram labu siam, potong korek api
- 40 gram petai, potong jadu dua
- 30 gram cabai merah besar, iris tipis
- 10 gram lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 600 ml air
- 5 gram garam
- 30 ml minyak goreng untuk menumis
- 50 gram krimmer pengganti santan
- 15 gram bawang merah
- 8 gram bawang putih
- 35 gram cabai merah besar
- 10 gram cabai merah keriting
- 5 gram terasi
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng.
- Tambahkan lengkua dan daun salam. Masak sampai matang
- Tambahkan krimmer pengganti santan (atau jika adanya santan, boleh menggunakan santan), labu siam, cabai merah, petai, dan air. aduk rata.
- Beri garam, aduk dan masak sampai labu matang dan bumbu meresap.
- Matikan api jika Sayur Lodeh Labu Siam sudah matang.
- Sajikan Sayur Lodeh Labu Siam di atas piring saji untuk menu buka puasa dan sahurmu nanti!