KONTAN.CO.ID - Bikin hidangan boga bahari dengan saus super nikmat, Seafood Saus Padang, untuk sajian buka puasa hari ini, yuk! Seafood Saus Padang merupakan hidangan boga bahari yang sudah sangat terkenal akan kelezatannya. Seafood Saus Padang bisa Anda jumpai mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran bintang lima. Baca Juga: Resep Bebek Bakar Bumbu Rempah Kecap, Empuk dengan Bumbu yang Meresap
- 350 gram udang, belah
- 250 gram cumi, potong
- 1 kg kepiting
- 2 buah jagung, potong, rebus
- 1 sdt baking soda
- 1 sdm cuka
- 1 sdt garam
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 8 buah cabai rawit merah
- Minyak secukupnya
- 3 batang daun bawang, potong
- 3 jempol jahe
- 6 sdm saus tiram
- 6 sdm saus tomat
- 6 sdm saus sambal
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm seasoning sauce
- 800 ml air
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 buah bawang Bombay iris
- 1 ½ sdm margarin
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdm kaldu bubuk
- 2 sdm maizena
- Potong cumi lalu marinasi dengan baking soda, cuka, dan garam. Diamkan selama 10 menit lalu bilas.
- Belah punggung udang lalu potong bagian tajam pada udang, bilas.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan minyak dengan blender. Kemudian tumis hingga wangi
- Masukkan jahe yang telah di geprek, daun salam, dan daun jeruk, tumis samai matang dan harum
- Masukkan kecap asin, seasoning sauce, saus tiram, saus tomat, saus sambal, daun bawang bagian putih, dan bawang Bombay. Aduk rata.
- Tambahkan air dan larutan maizena, aduk rata lalu masukkan gula, kaldu bubuk dan margarin
- Masukkan kepiting lalu masak dengan keadaan tertutup
- Panaskan minyak, goreng cumi dan udang selama 30-60 detik, tiriskan.
- Masukkan jagung, sisa daun bawang, cumi, dan udang yang telah digoreng. Masak hingga mendidih kemudian matikan api.
- Seafood Saus Padang siap disajikan dengan nasi panas!