MOMSMONEY.ID - Di cuaca yang dingin seperti ini memang paling nikmat sambil menyantap hidangan berkuah yang pedas seperti seblak ceker yang satu ini. Seblak ceker merupakan salah satu menu kuliner paling terkenal dari Bandung, Jawa Barat. Seblak terkenal dengan menu khasnya berupa kerupuk merah/oranye. Menu seblak ini akan semakin nikmat karena ditambah dengan ceker ayam yang empuk. Baca Juga: Menyegarkan! Ini 4 Minuman Popular Khas Thailand yang Wajib Anda Coba
- 2 butir telur, kocok lepas
- 200 gram kerupuk merah yang sudah direndam sebentar
- 2 batang caisim, potong 2 cm
- 50 gram tauge
- 1 ½ sdm kecap manis
- 3 ¼ sdt garam
- ¼ sdt bumbu penyedap kaldu ayam
- ¼ sdt merica bubuk
- 2 sdt gula
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 3 cm kencur
- 1 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit merah
- Rebus ceker bersama air sampai matang dan empuk. Sisihkan air rebusan hingga 300 mililiter.
- Pada wajan, tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan bumbu di sisi wajan, lalu masukkan telur. Aduk lalu tambahkan ceker serta kerupuk. Aduk lagi.
- Masukkan caisim dan tauge. Aduk sampai keduanya layu.
- Tuang air rebusan ceker dan kecap
- Bubuhi garam, bumbu penyedap kaldu ayam, merica, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga matang selama 5 menit.
- Setelah semuanya empuk, angkat dan sajikan ke dalam mangkuk saji.
- Seblak Ceker siap dinikmati!