MOMSMONEY.ID - Santap seblak terkenal khas Bandung yuk. Apalagi kalau bukan seblak ceker kuah. Begini resep seblak ceker kuah. Seblak terkenal dengan menu khasnya berupa kerupuk merah/oranye. Menu seblak ini akan semakin nikmat karena ditambah dengan ceker ayam yang empuk. Sedikit tips dari MomsMoney, jika Anda ingin kerupuk oranye jadi empuk, Anda harus merendamnya terlebih dahulu selama 15 menit sebelum benar-benar memasaknya bersama bumbu lain.
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 butir telur, kocok lepas
- ¼ sdt merica bubuk
- 3 ¼ sdt garam
- 2 batang caisim, potong 2 cm
- ¼ sdt bumbu penyedap kaldu ayam
- 2 sdt gula
- 50 gram tauge
- 200 gram kerupuk merah yang sudah direndam sebentar 1 ½ sdm kecap manis
- Ceker secukupnya, direbus sampai matang secara terpisah. Janagn buang air rebusan.
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 4 buah cabai rawit merah
- 1 buah cabai merah besar
- Rebus ceker bersama air sampai matang dan empuk. Sisihkan air rebusan hingga 300 ml
- Pada wajan, tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan bumbu di sisi wajan, lalu masukkan telur. Aduk lalu tambahkan ceker serta kerupuk. Aduk lagi.
- Masukkan caisim dan tauge. Aduk sampai keduanya layu.
- Tuang air rebusan ceker dan kecap
- Bubuhi garam, bumbu penyedap kaldu ayam, merica, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga matang selama 5 menit.
- Setelah semuanya empuk, angkat dan sajikan seblak ceker kuah khas Bandung ke dalam mangkuk saji.
- Seblak ceker kuah khas Bandung siap dinikmati.