MOMSMONEY.ID - Tak ada yang bisa mengalahkan kelezatan Udang Bumbu Rujak. Udang Bumbu Rujak ini diciptakan dengan berbagai sensasi rasa, mulai dari pedas, asam, hingga manis yang menyatu sempurna pada hidangan ini. Baca Juga: Resep Cannoli Tiramisu, Pastri Manis Berbentuk Tabung Ala Sisilia Italia Udang diolah dengan merendamnya bersama perasan jeruk nipis & garam agar bau amis hilang. Setelah itu, udang akan dimasak bersama berbagai bumbu halus & santan yang menjadi bahan dasar bumbu rujak.
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt garam
- 7 buah cabe merah, buang bijinya
- 15 grams gula jawa
- 10 grams jahe
- 11 siung bawang merah
- 1 sdt terasi udang
- 3 butir kemiri disangrai
- 500 gram udang, belah punggung & buang kotorannya
- 2 sdm air jeruk nipis
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 50 ml santan kelapa, kental
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt kecap manis
- 3 sdm minyak kedelai
- Rendam udang dengan jeruk nipis dan garam.
- Diamkan selama 5 menit dan bilas setelahnya.
- Panaskan minyak kedelai, lalu tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan udang dan aduk hingga udang berubah warna.
- Tuangkan santan, lalu aduk dan masak hingga santan meresap. Masukkan kecap manis. Angkat.
- Sajikan udang bumbu rujak selagi hangat.