MOMSMONEY.ID - Di momen spesial akhir pekan kali ini, mari masak menu ayam super nikmat, yaitu ayam ungkep bacem sambal hijau cuka. Jika biasanya ayam ungkep punya cita rasa yang gurih, maka kali ini ayam ungkep akan diberi bumbu khas bacem, yakni gula merah serut. Ayam ungkep bacem dilengkapi pedasnya sambal hijau cuka. Ayam ungkep bacem sambal hijau cuka hadirkan berbagai macam rasa mulai dari gurih, manis, asam, dan pedas yang bersatu padu.
- 4 siung bawang putih
- 15 gram bumbu marinasi
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 40 gram gula merah serut
- 6 sdm air
- 1 ekor (500 gram) ayam kampung, potong 8 bagian
- 2 lembar daun salam
- 1 batang daun serai, belah dan memarkan
- 250 ml air kelapa
- 60 gram cabe rawit hijau
- 6 buah cabe keriting hijau
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 1 buah tomat hijau
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdm kecap asin
- 1 ½ sdt garam
- 6 sdm minyak kelapa yang dipanaskan
- 1 sdt cuka
- Didihkan air kelapa, bumbu Bahan 1 yang telah dihaluskan, daun salam, serai, dan ayam dalam api berukuran sedang.
- Kecilkan api, ungkep ayam selama 50 menit. Matikan api dan diamkan ungkepan ayam hingga dingin di suhu ruang.
- Goreng ayam hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Campurkan semua Bahan 3 yang telah diiris, lalu tuang ke dalam mangkuk tahan panas.
- Panaskan minyak kelapa, siram ke atas sambal. Tambahkan cuka dan aduk rata.
- Tata ayam goreng ungkep bacem dengan sambal hijau cuka.
- Ayam Ungkep Bacem Sambal Hijau Cuka siap dinikmati.