MOMSMONEY.ID - Mari catat dan perhatikan resep Ikan Goreng Sambal Ulek Jeruk Nipis ala Chef Rudy Choirudin. Sajian ikan goreng yang bergizi akan lebih nikmat jika disajikan bersama Sambal Ulek Jeruk Nipis yang pedas dan menyegarkan. Agar sajian ikan goreng terasa lebih nikmat, maka ikan akan dilumuri bumbu marinasi terlebih dahulu dan didiamkan selama sekitar 10-15 menit saja.
- 10 buah cabe rawit
- 6 buah bawang merah, dirajang kasar
- 3 cm jahe
- 1 sendok makan terasi goreng
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan cabe bubuk (setara dengan 6 buah cabe merah segar)
- 2 sendok makan air panas
- 1 buah tomat, dirajang
- 100 ml air matang
- 2 buah jeruk nipis, diperas diambil airnya
- 500 gram ikan nila, dibersihkan
- 1 saset bumbu marinasi instan
- 3 sendok makan air
- Campur cabe bubuk dan air panas, aduk rata hingga menjadi Pasta Cabe, sisihkan
- Ulek bahan 1 (cabe rawit, garam, gula, jahe, bawang merah, dan terasi) hingga diperoleh tekstur sambal.
- Tambahkan tomat dan Pasta Cabe, ulek kasar
- Masukkan air perasan jeruk nipis dan air matang, aduk rata.
- Campur 1 saset bumbu marinasi instan dengan 3 sendok makan air, aduk rata.
- Lumuri ½ kg ikan dengan Larutan Marinasi, kemudian ratakan.
- Goreng ikan dengan api sedang hingga kuning keemasan.
- Letakkan ikan goreng di atas piring saji, kemudian siram dengan sambal ulek jeruk nipis
- Hidangkan Ikan Goreng Sambal Ulek Jeruk Nipis