MOMSMONEY.ID - Menu Pepes Telur Asin bisa dimasak dengan menggunakan resep yang satu ini. Yuk intip cara pembuatannya. Jika biasanya pepes terbuat dari bahan daging-dagingan hingga tahu, kini pepes dibuat dari bahan telur asin. Pepes Telur Asin ternyata punya rasa yang tak kalah nikmat dengan menu pepes lainnya. Rasa gurih dari telur asin bersatu padu dengan aneka bumbu pepes dari mulai santan hingga cabai, tomat, dan bawang-bawangan.
- 8 butir telur asin bebek mentah
- 1 butir telur, kocok rata
- 50 g daun kemangi
- 200 ml santan, dari ½ butir kelapa
- 4 batang daun bawang kecil, iris ¼ cm
- 4 lembar daun salam, robek jadi dua
- 4 batang serai bagian putih, belah dua, memarkan
- 5 buah cabai merah, iris tipis
- 5 buah cabai hijau, iris tipis
- 10 butir bawang merah, iris-iris
- 1 sdt merica bubuk
- ½ sdt gula pasir
- 2 buah tomat, iris-iris
- Daun pisang untuk membungkus
- Masak santan, merica, dan gula pasir dalam wajan sambil ditimba-timba hingga mendidih dan agak mengental, angkat, dinginkan. Tambahkan telur kocok, aduk rata.
- Pecahkan 1 butir telur asin dalam mangkuk. Ambil 2 lembar daun pisang dan taruh saling menumpuk.
- Lipat daun pisang hingga membentuk wadah. Masukkan masing-masing seperdelapan (1/8) dari bagian cabai, bawang merah, tomat, daun bawang, salam, serai, dan daun kemangi.
- Tuang telur di atasnya, tambahkan 2 – 3 sdm santan berbumbu. Lipat daun dan sematkan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
- Didihkan air dalam dandang. Masukkan bungkusan telur ke dalam dandang, kukus selama 40 menit hingga matang, angkat, dinginkan.
- Buka bungkusan daun Pepes Telur Asin. Pepes Telur Asin siap dinikmati.