MOMSMONEY.ID - Lezatnya semangkuk panas Nasi Pedas Ayam Panggang Ketumbar ala Chef Rudy Choirudin bisa dimasak sendiri di rumah. Simak resep Nasi Pedas Ayam Panggang Ketumbar berikut ini! Untuk dapat membuat Nasi Pedas Ayam Panggang Ketumbar, diperlukan bahan seperti dada ayam fillet, aneka rempah sebagai bahan marinasi, sambal, serta nasi putih panas. Nantinya, dada ayam dilumuri bumbu halus sebelum digoreng. Sementara, nasi putih diaduk bersama sambal yang telah jadi di atas cobek.
- 400 gram dada ayam fillet
- 1 sdm wijen putih sangrai
- 4 siung bawang putih halus
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus cabe
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm madu
- 2 sd gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm minyak kelapa
- ½ sdt air panas
- ½ sdt cuka
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdm kecap asin
- 20 buah cabe rawit gandot
- 4 sdm minyak kelapa panas
- 500 gram nasi putih panas
- 2 sdm rajangan daun Brambang
- 2 sdm bawang goreng
- Campur semua Bahan 2, lalu aduk hingga rata. Tambahkan fillet dada ayam, aduk rata kembali dan diamkan 15 menit.
- Panaskan pan dengan api kecil cenderung ke sedang. Panggang ayam hingga matang sambil sesekali dibalik.
- Ulek bawang putih dan garam (pada Bahan 3) sampai cukup halus. Tambahkan cabe rawit dan kecap asin, ulek kembali. Siram sambal dengan minyak kelapa panas.
- Untuk penyajiannya, masukkan nasi panas ke dalam cobek, campur sambal dengan nasi sambil ditekan-tekan dengan ulekan sampai nasi tercampur merata dengan sambal.
- Ambil ¼ bagian nasi, letakkan dada ayam panggang, taburi dnegan daun bawang, bawang goreng, dan wijen. Uangi untuk sisa bahan yang ada.
- Hidangkan Nasi Pedas Ayam Panggang Ketumbar saat masih panas.