MOMSMONEY.ID - Punya ikan bandeng di rumah? Olah jadi masakan nikmat bernama Semur Bandeng Belimbing Wuluh ini, yuk! Semur Bandeng Belimbing Wuluh merupakan salah satu sajian nikmat yang berasal dari Bandung. Untuk resep kali ini, Moms bisa membuat 1 ekor ikan bandeng yang besar menjadi 6 porsi Semur Bandeng Belimbing Wuluh yang super nikmat dan mengenyangkan, loh!
- 750 gram / 1 ekor bandeng ukuran besar, potong-potong
- 2 sdt garam
- 1 sdt jeruk nipis
- 1.200 ml air
- 3 cabe rawit hijau, bakar dan iris serong
- 4 buah belimbing wuluh, bakar dan potong-potong
- 8 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- ½ sdt lada putih bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 5 butir cengkeh, memarkan
- Emping goreng sebagai pelengkap
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1/8 sdt jintan
- 3 cm jahe
- Lumuri ikan bandeng dengan gaam dan air. Diamkan 15 menit
- Rebus bumbu halus di dalam air hingga mendidih
- Tambahkan cabai rawit hijau dan belimbing wuluh. Biarkan layu.
- Masukkan ikan bandeng. Biarkan hingga berubah warna
- Bubuhi kecap, garam, lada putih, pala, gula pasir, dan cengkeh.
- Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap dan ikan bandeng matang.
- Sajikan Semur Bandeng Belimbing Wuluh di atas piring saji bersama emping goreng