MOMSMONEY.ID - Semur Bandeng Belimbing Wuluh dengan taburan emping goreng yang kriuk merupakan salah satu sajian nikmat yang berasal dari Bandung. Untuk resep kali ini, Moms bisa membuat 1 ekor ikan bandeng yang besar menjadi 6 porsi Semur Bandeng Belimbing Wuluh yang super nikmat dan mengenyangkan, loh! Ternyata resep dan cara pembuatan Semur Bandeng Belimbing Wuluh ini tak sulit, hanya perlu waktu 35 menit saja untuk memasaknya!
- 750 gram / 1 ekor bandeng ukuran besar, potong-potong
- 4 buah belimbing wuluh, bakar dan potong-potong
- 5 butir cengkeh, memarkan
- 1 sdt jeruk nipis
- 3 cabe rawit hijau, bakar dan iris serong
- 1.200 ml air
- 8 sdm kecap manis
- 2 sdt garam (untuk campuran dengan air)
- ½ sdt garam (untuk bumbu)
- ½ sdt lada putih bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Emping goreng sebagai pelengkap
- 1/8 sdt jintan
- 6 butir bawang merah
- 3 cm kunyit
- 2 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- Lumuri ikan bandeng dengan garam dan air. Diamkan 15 menit
- Rebus bumbu halus di dalam air hingga mendidih
- Tambahkan cabai rawit hijau dan belimbing wuluh. Biarkan layu.
- Masukkan ikan bandeng. Biarkan hingga berubah warna
- Bubuhi kecap, garam, lada putih, pala, gula pasir, dan cengkeh.
- Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap dan ikan bandeng matang.
- Sajikan Semur Bandeng Belimbing Wuluh di atas piring saji bersama emping goreng