MOMSMONEY.ID - Bagi para penyuka ceker ayam, ada sebuah ide menu masakan yang bisa Anda coba masak untuk disajikan di momen sahur pada puasa pertama esok hari. Yakni, semur ceker. Yuk, simak resep semur ceker berikut ini. Untuk dapat menyajikan seporsi semur ceker yang lezat, pertama-tama pastikan terlebih dahulu ceker ayam yang Anda beli telah dibersihkan terlebih dahulu, termasuk memotong kuku-kuku ceker yang tajam. Jangan lupa haluskan bumbu-bumbu, kemudian tumis bersama hingga tercium wangi yang sedap. Barulah masukkan ceker, kecap, dan air. Masak hingga semua bahan matang sempurna.
- 700 gram ceker ayam, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 buah daun serai
- 2 buah batang serai, memarkan
- 4 buah belimbing wuluh, belah memanjang
- 7 sdm kecap manis
- 2 sdt pala bubuk
- 1000 ml air
- 2 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah, rajang halus
- 3 buah cabai rawit hijau, dibelah 2 memanjang
- 3 buah kemiri
- 1 sdt terasi, dibakar
- Tumis bumbu halus bersama bawang merah, cabe rawit hijau, daun salam, dan serai, aduk sampai harum.
- Tambahkan belimbing wuluh, aduk kembali sampai layu.
- Masukkan ceker yang telah diberihkan, masak & aduk-aduk sampai berubah warna
- Tambahkan kecap manis & pala, aduk kembali.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit. Masak sampai semua bahan matang.
- Angkat semur ceker dan sajikan dengan nasi hangat.