MOMSMONEY.ID - Selain rendang, Moms juga bisa memasak resep semur daging di hari lebaran. Memasak sebelum hari H dan disantap saat lebaran tiba membuat hidangan ini makin spesial. Daging sapi sengkel yang sudah dimarinasi dan dimasak sampai empuk hingga bumbu meresap sempurna, serta kuah semur yang kental, membuat nafsu makan langsung naik. Dijamin akan nambah nasi lagi karena sebegitu nagihnya hidangan ini. Baca Juga: Resep Tongseng Ayam Gurih Ala Devina Hermawan, Santapan Nikmat setelah Sholat Id
- 500 gram daging sengkel, iris 1 cm
- 1 saset bumbu marinasi
- 3 sdm air
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 buah tomat merah
- 1/4 sdt pala bubuk
- 3 sdm minyak goreng
- 750 ml air
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt merica bubuk
- Siapkan wadah, masukkan daging, bumbu marinasi, dan air. Aduk sampai rata dan diamkan selama 30 menit.
- Blender halus tomat merah, bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, pala bubuk, dan minyak goreng.
- Tumis bumbu halus tanpa minyak sampai harum dan berubah warna.
- Masukkan daging yang sudah dimarinasi. Masak sampai berubah warna dengan api besar.
- Tambahkan air, kecap manis, dan merica bubuk. Aduk sampai rata.
- Jika air menyusut, tambahkan kembali air dan masak kembali sampai empuk sekitar 30-40 menit.
- Angkat semur daging dan sajikan di piring.
- Semur daging siap dinikmati.