MOMSMONEY.ID - Semur merupakan salah satu jenis masakan khas Indonesia yang paling banyak digemari. Semur yang manis dan empuk ini selalu jadi menu andalan untuk jadi lauk pendamping nasi. Jika pada umumnya semur dibuat dari bahan dasar daging ayam atau daging sapi, maka kini semur dibuat dari jeroan ayam, yakni hati ayam. Masakan bernama Semur Hati Ayam Pedas ini agak lain daripada semur biasanya. Selain karena bahan dasarnya hati ayam, rasanya pun tak semata-mata manis, melainkan ada campuran rasa pedas yang semakin menambah kenikmatan semur ini.
- 12 buah (680 gram) hati ayam
- 3 sdm kecap manis
- 400 ml air
- 2 cm jahe, memarkan
- ¾ sdt pala bubuk
- ¼ sdt air jeruk nipis
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica
- 2 tangkai serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 butir cengkih, memarkan
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- 5 buah cabai merah keriting
- Lumuri hati ayam dengan jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit
- Campurkan bumbu halus, kecap manis, garam, merica, dan pala bubuk hingga rata. Lumuri seluruhnya ke permukaan hati ayam hingga merata dan diamkan selama 30 menit.
- Masak hati bersama bumbu lumurannya di dalam wajan sembari di aduk rata.
- Tambahkan jahe, lengkuas, cengkih, dan serai ke dalam wajan bersama hati ayam tadi lalu aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit dan masak sampai hati ayam matang.
- Setelah matang, angkat dan tuangkan Semur Hati Ayam Pedas ke atas piring saji. Semur Hati Ayam Pedas siap disantap!