MOMSMONEY.ID - Jika biasanya Iga Madu dimasak dengan cara dipanggang, tapi kali ini MomsMoney akan mengolahnya menjadi olahan kuah bernama Semur Iga Madu. Iga yang gurih berpadu dengan madu yang manis akan mengisi perut keluarga anda hari ini. Jangan lupakan bumbu rempah yang berlimpah menambah cita rasa pada Semur Iga Madu kali ini. Penasaran bagaimana resep Semur Iga Madu buatan ibu di rumah? Dilansir dari Bango, ini dia resep Semur Iga Madu!
- 750 gram iga sapi
- 1.500 ml air
- ½ sdt garam
- 1/8 sdt lada putih bubuk
- ½ sdt bubuk pala
- 10 butir bawang merah yang diiris halus
- 4 siung bawang putih yang diiris halus
- 2 lembar daun salam
- 2 batang daun serai yang dimemarkan
- 5 butir cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 2 sdm madu
- 6 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- ¼ sdt lada putih bubuk
- 1 sdt bubuk pala
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 2 cm jahe
- 3 siung bawang putih
- Rebus iga dalam air yang telah dibubuhi garam, lada putih bubuk, dan bubuk pala sampai setengah matang.
- Angkat dan pisahkan daging iga beserta kuahnya.
- Tambahkan air ke dalam kaldu hingga 1.500 ml, lalu sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan daun salam dan serai, lalu aduk rata.
- Masukkan iga ke dalamnya, lalu aduk kembali
- Tambahkan cengkeh, kayu manis, madu, kecap manis, garam, lada putih bubuk, dan bubuk pala. Aduk hingga rata.
- Tuangkan kaldu iga sedikit demi sedikit sambil sesekali diaduk sampai iga matang dan bumbu meresap.
- Jika semuanya sudah matang, angkat dan sajikan ke atas piring saji.
- Semur Iga Madu siap dimakan!