Resep Semur Kentang Super Lembut, Masakan Praktis yang Bisa Dikonsumsi Kapanpun



MOMSMONEY.ID - Untuk ide masakan sehari-hari, Moms bisa membuat semur kentang nikmat yang pastinya enak dan cocok dikonsumsi di waktu kapanpun dengan resep berikut ini.

Tak cuma berisi potongan kentang yang super lembut, menu semur kentang ini juga berisi potongan tahu sehingga rasanya lebih nikmat.

Karena kentang adalah sumber karbohidrat, maka tak masalah jika Moms dan keluarga mau menambahkan seporsi nasi putih ataupun tidak sebagai menu utamanya.


Langsung saja kita simak bersama-sama resep semur kentang yang berikut ini.

Baca Juga: Resep Praktis Semur Telur Ceplok Berkuah Rempah Kaya Akan Rasa

1. Resep Semur Kentang Mini

Simak resep semur kentang mini ini, dikutip dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Aneka Olahan Semur" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama melalui Kompas.com.

Bahan:

  • 500 gram kentang mini (cuci, kukus, kupas)
  • 500 ml kaldu
  • 5 sdm minyak goreng, untuk menggoreng kentang dan menumis bumbu
  • 50 gram sedap malam kering, rendam, ambil putihnya lalu ikat
  • Irisan bawang putih goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:

  • 2 sdm irisan bawang merah
  • 1 sdm irisan bawang putih
  • 1 sdm kemiri (3 butir)
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt pala serut
  • 1 sdt irisan cabai merah
Bumbu lainnya:

  • 5 butir cengkih
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 5 iris tomat
Baca Juga: Resep Nasi Cumi Hitam Lengkap, Masakan Asli Khas Surabaya yang Bikin Ngiler

Cara membuat semur kentang mini:

1. Panaskan minyak di wajan datar antilengket. Goreng kentang hingga berwarna agak kekuning-kuningan, angkat dan tiriskan

2. Panaskan kembali wajan dalam antilengket. Tuang minyak bekas menggoreng kentang, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu lainnya, tumis hingga keluar aroma harum.

3. Tuangi kaldu. Masukkan kentang yang sudah digoreng dan sedap malam kering, masak kembali dalam api sedang hingga bumbu meresap.

4. Hidangkan semur kentang mini selagi panas ditaburi irisan bawang putih goreng sebagai pelengkap lauk nasi.

Baca Juga: Resep Pindang Telur Keluak, Masakan Asli dari Jawa Tengah yang Berkuah Hitam

2. Resep Semur Kentang

Menu semur kentang yang satu ini, dikutip resepnya dari laman Warisan Kuliner Bango, dengan estimasi waktu pembuatan selama 40 menit dengan total porsian yang disajikan sebanyak 4.

Bahan:

  • 150 gr tahu cokelat, potong kotak-kotang
  • 350 gr kentang, potong kotak-kotak
  • 3 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1 liter air
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Bawang Putih, Gurih dan Harumnya Sangat Terasa!  

Bumbu halus (dihaluskan dengan blender):

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
Cara memasak semur kentang:

  1. Dengan menggunakan minyak banyak, goreng kentang dan tahu hingga matang. Angkat dan saring, sisihkan.
  2. Di dalam wajan, tumis bumbu halus, cengkeh dan kayu manis sampai harum. Masukkan tahu dan kentang, aduk rata.
  3. Masukkan air, kecap manis, garam, lada bubuk dan pala bubuk.
  4. Masak semur kentang sampai meresap dan matang dengan api sedang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti