Resep Semur Kikil Sapi Super Kenyal, Kuah Kentalnya Berbumbu Pekat



MOMSMONEY.ID - Moms penggemar berat hidangan kikil? Untuk menu kali ini, tersedia hidangan Semur Kikil yang patut Anda coba.

Jika biasanya masakan semur seringkali dipadukan bersama daging ayam, tahu, ikan, telur, ataupun tempe, maka kini semur cocok berpadu dengan menu kikil sapi.

Untuk membuat hidangan Semur Kikil, pertama-tama kikil harus dibersihkan terlebih dahulu. Jangan lupa kikil harus direbus sampai lunak agar tak alot ketika dikunyah.


Baca Juga: 2 Resep Ayam Suwir Sambal Matah yang Pedas Menyegarkan, Cocok Jadi Teman Makan Nasi

Kemudian semua bahan bumbu halus & aneka bumbu lainnya dituis bersama hingga muncul harum khas, lalu masukkan kikil dan masak bersama-sama.

Terakhir, beri sedikit air dan tunggu kuah Semur Kikil hingga mengental. Semur Kikil siap dinikmati bareng nasi hangat.

Resep Semur Kikil ini bisa dibuat sebanyak 4 porsi dalam waktu total selama 45 menit. Mari ikuti resepnya yang dikutip melalui Bango.

Baca Juga: Resep Pecel Lele Sambal Ulek, Masakan Sederhana yang Nikmat di Lidah

Resep Semur Kikil

Bahan:

  • 400 gram kikil, direbus sampai lunak, tiriskan dan potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah batang serai, memarkan
  • 4 buah cabai hijau, iris serong
  • 5 buah cengkeh utuh
  • 3 cm kayu manis
  • 1/8 sdt jintan putih
  • 3 buah kapulaga, memarkan
  • 5 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 750 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus

(haluskan seluruh bahan)

  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
Baca Juga: Nikmatnya Kerapu Kukus Kuah Asam Pedas, Hidangan Spesial Menyambut Natal

Baca Juga: Resep Menu Buka Puasa Ayam Ungkep Bacem dan Cocolan Sambal Hijau Cuka

Cara Masak Semur Kikil:

  1. Rebus kikil sampai lunak, tiriskan dan potong-potong, kemudian sisihkan.
  2. Haluskan seluruh bahan “Bumbu Halus” mulai dari bawang merah, bawang putih, kunyit, dan cabai merah keriting.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan daun salam, serai, cabai hijau, cengkih, kayu manis, jintan, dan kapulaga hingga harum
  5. Masukkan kikil yang telah direbus, aduk rata bersama bumbu halus dan bahan-bahan tadi.
  6. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk sampai seluruh masakan jadi tercampur rata
  7. Tuangkan air, didihkan. Setelah itu barulah kecilkan api. Masak hingga kuah Semur Kikil mengental.
  8. Angkat dan tuangkan Semur Kikil ke atas mangkuk sajian.
  9. Semur Kikil yang masih hangat siap untuk dinikmati bersama.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti