MOMSMONEY.ID - Moms penggemar berat hidangan kikil? Untuk menu kali ini, tersedia hidangan Semur Kikil yang patut Anda coba. Jika biasanya masakan semur seringkali dipadukan bersama daging ayam, tahu, ikan, telur, ataupun tempe, maka kini semur cocok berpadu dengan menu kikil sapi. Untuk membuat hidangan Semur Kikil, pertama-tama kikil harus dibersihkan terlebih dahulu. Jangan lupa kikil harus direbus sampai lunak agar tak alot ketika dikunyah.
Baca Juga: Resep Pecel Lele Sambal Ulek, Masakan Sederhana yang Nikmat di Lidah
Resep Semur Kikil
Bahan:- 400 gram kikil, direbus sampai lunak, tiriskan dan potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 3 buah batang serai, memarkan
- 4 buah cabai hijau, iris serong
- 5 buah cengkeh utuh
- 3 cm kayu manis
- 1/8 sdt jintan putih
- 3 buah kapulaga, memarkan
- 5 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- ¼ sdt pala bubuk
- 750 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- Rebus kikil sampai lunak, tiriskan dan potong-potong, kemudian sisihkan.
- Haluskan seluruh bahan “Bumbu Halus” mulai dari bawang merah, bawang putih, kunyit, dan cabai merah keriting.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam, serai, cabai hijau, cengkih, kayu manis, jintan, dan kapulaga hingga harum
- Masukkan kikil yang telah direbus, aduk rata bersama bumbu halus dan bahan-bahan tadi.
- Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk sampai seluruh masakan jadi tercampur rata
- Tuangkan air, didihkan. Setelah itu barulah kecilkan api. Masak hingga kuah Semur Kikil mengental.
- Angkat dan tuangkan Semur Kikil ke atas mangkuk sajian.
- Semur Kikil yang masih hangat siap untuk dinikmati bersama.