KONTAN.CO.ID - Telur ceplok adalah sajian hidangan paling mudah yang biasa dibuat ibu-ibu di rumah. Selain karena simple, telur ceplok juga adalah makanan klasik yang tak lekang oleh waktu. Lalu, apa jadinya jika telur ceplok di kreasikan menjadi semur dan dicampur bersama daun melinjo? Namanya adalah Semur Telur Ceplok Daun Melinjo. Mungkin ada di antara anda yang masih asing dengan menu makanan yang satu ini.
- Minyak untuk menggoreng
- 4 butir telur ayam
- 4 sdm minyak goreng
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 500 gram santan dari 1 butir kelapa parut
- 50 gram daun melinjo, pilih yang muda
- 4 sendok makan kecap manis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 4 butir kemiri
- 1 sdt garam
- Panaskan minyak secukupnya buat 4 telur mata sapi. Lalu sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, dan daun salam hingga harus. Tuangi santan, masak hingga mendidih
- Masukkan telur ceplok dan daun melinjo. Kecilkan api, masak sebentar.
- Tambahkan kecap manis, teruskan memasak hingga daun melinjo matang. Angkat dan sajikan segera
- Semur Telur Ceplok Daun Melinjo siap dihidangkan!