MOMSMONEY.ID - Tengah hari paling nikmat menyantap es pisang ijo saus karamel yang dingin, manis, dan menyegarkan. Jangan ragu untuk bikin sendiri di rumah! Es pisang ijo saus karamel merupakan salah satu jenis kudapan terkenal asal Makassar. Es pisang ijo saus karamel punya rasa yang gurih berasal dari bubur sumsum, serta kulit pisang ijo yang super lembut. Jika biasanya es pisang ijo diberi sirup atau susu sebagai pemanisnya, maka resep kali ini lebih modern karena memadukan saus karamel sebagai pemanis. Jadilah seporsi es pisang ijo saus karamel yang manis, gurih, dan menyegarkan.
- 125 gram terigu protein sedang
- 25 gram tepung kanji/maizena
- 1 butir telur
- 200 ml susu
- 50 ml jus pandan/air
- Pandan ekstrak sesuai selera
- ½ sdt garam
- 40 gram tepung beras
- 10 gram tepung beras ketan atau 10 gram tepung kanji
- 250 ml susu
- 250 ml santan
- 3-5 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- 100 ml gula semut
- 50 gram gula pasir
- 50 gram mentega
- 1 sdm tepung maizena
- 250 ml susu
- Pisang raja / pisang nangka / pisang manis lainnya, rebus
- Es serut
- Daun pandan untuk garnish
- Kulit pisang ijo: campurkan tepung terigu, kanji, telur, susu, jus pandan, pandan ekstra, dan garam. Aduk merata sampai tak ada yang menggumpal.
- Panaskan pan lalu celupkan ke adonan. Biarkan hingga matang (jangan sampai kering), lalu angkat.
- Isi kulit pisang ijo dengan pisang rebus, lalu gulung
- Bubur sumsum: campurkan tepung beras, tepung beras ketan, susu, garam, daun pandan, dan santan. Masak di api sedang sambl diaduk hingga mengental & matang.
- Potong-potong pisang ijo
- Siapkan wadah, susun bubur sumsum di paling bawah, lalu es serut, pisang ijo, dan siran dnegan saus karamel. Hias dengan daun pandan.
- Es pisang ijo saus karamel yang manis dan menyegarkan siap dinikmati.