Resep Serabi Isi Dada Ayam dan Udang Berlumur Pasta Cabe yang Menggiurkan



MOMSMONEY.ID - Serabi isi adalah salah satu jajanan tradisional khas dari daerah Sunda. Pada resep kali ini, Chef Rudy Choirudin akan mengajak Moms membuat Serabi Isi dengan cara yang sangat praktis.

Menu Serabi Isi kali ini terasa cukup istimewa. Pasalnya, isian serabi akan menggunakan aneka bahan mulai dari udang, dada ayam, hingga bumbu seperti saus tiram.

Tak lupa, Moms juga harus mempersiapkan cetakan Serabi di rumah agar bisa menyajikan menu Serabi Isi dengan sempurna.


Langsung saja simak resep Serabi Isi yang disadur melalui kanal Youtube Rudy dan Sahabat tv, selengkapnya.

Baca Juga: Resep Jajanan Tradisional Kue Cucur Kopi Blender yang Punya Cita Rasa Khas

Resep Serabi Isi

Bahan 1

  • 2 ½ sendok makan tepung terigu
  • 1/2 sendok teh instant ragi instan
  • 6 sendok makan air
Bahan 2

  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 100 ml air
Bahan 3

  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung ketan
  • 30 gram gula pasir
  • 600 ml larutan santan (direbus dengan 1 sendok teh garam, 1 lembar daun pandan dan 1/4 sendok teh vanilli)
  • 75 gram kelapa parut
Baca Juga: Resep Kue Basah Nagasari, Jajanan Pasar yang Kenyal dan Lembut

Bahan 4 (Pasta Cabe)

  • 1 sendok teh cabe bubuk (setara 2 buah cabe merah segar)
  • 3 sendok teh air
Bahan 5

  • 150 gram dada ayam fillet, dipotong dadu
  • 50 gram udang kupas cincang
  • 2 siung bawang putih halus
  • 1 batang daun bawang rajang
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 2 sendok makan tepung maizena

Baca Juga: Resep Camilan Anak Kaki Naga Super Lembut Pakai Bahan Ikan Tenggiri

Cara Bikin Serabi Isi

  1. Biang pengembang: Larutkan bahan 1 (tepung terigu, instant yeast, air) Diamkan selama 10 menit dalam wadah tertutup plastik wrap.
  2. Adonan terigu kental: Larutkan bahan 2 (tepung terigu, air), panaskan hingga cukup mengental. Sisihkan.
  3. Buat larutan santan dengan merebus santan dengan daun pandan, garam dan vanili. Sisihkan.
  4. Blender adonan terigu kental beserta bahan 3 (larutan santan, biang pengembang, tepung ketan, tepung beras, gula pasir, kelapa parut) hingga kalis.
  5. Campur adonan yang sudah diblender dengan kelapa, aduk rata. Tutup dengan plastik wrap dan biarkan selama 2,5 jam hingga terfermentasi
  6. Campur cabe bubuk dengan air, aduk rata hingga menjadi Pasta Cabe.
  7. Campur bahan 5 (ayam, udang, bawang putih, daun bawang, kecap asin, saus tiram, kecap manis, minyak wijen, merica bubuk, garam, gula pasir, bawang goreng, tepung maizena) dan Pasta Cabe, aduk rata.
  8. Kukus selama 10 menit, aduk-aduk, kukus kembali selama 2 menit. Aduk rata dan dinginkan. Sisihkan.
  9. Panaskan cetakan serabi, tuang adonan, beri isian, masak hingga bersarang.
  10. Tutup cetakan, masak serabi isi hingga matang permukaannya. Hidangkan serabi isi selagi panas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti