MOMSMONEY.ID - Pecinta makanan Korea, sudah tahu Goguma Matang belum? Goguma Matang merupakan snack dari ubi jalar yang digoreng dan dilapisi sirup karamel manis. Goguma Matang ini merupakan camilan yang biasa disantap orang-orang Korea ketika sedang malas memakan nasi. Membuat Goguma Matang ini mudah banget. Cukup goreng ubi jalar yang telah dipotong-potong, lalu panaskan gula putih hingga meleleh seperti karamel, dan satukan ubi goreng dengan sirup karamel tadi.
- ½ kg ubi jalar
- Minyak sayur
- Gula putih
- Biji wijen hitam
- Kupas ubi jalar, bilas, keringkan.
- Iris ubi jalar dengan potongan berbentuk segitiga seperti saat memotong kentang. Lebarnya sekitar 5 cm dengan ketebalan merata.
- Masukkan 5 cup minyak sayur ke wajan dan panaskan
- Goreng potongan ubi jalar dalam api sedang selama 6-8 menit sampai berwarna cokelat keemasan.
- Tips: Suhu minyak yang tepat adalah ketika minyak menggelembung saat ujung potongan ubi jalar dimasukkan.
- Siapkan wajan, masukkan 1 sdm minyak sayur, ratakan.
- Taburkan ¼ cup gula putih di atas wajan secara merata
- Panaskan dengan api sedang selama beberapa menit
- Saat gula mulai meleleh, kecilkan api dan mulai didihkan lagi selama 7-8 menit sampai gula berubah menjadi sirup coklat keemasan.
- Tips: Jangan mengaduk sirup dengan sendok. Ratakan sirup hanya dengan menggerakkan panci ke kanan dan ke kiri
- Langsung masukkan ubi goreng ke dalam sirup manis yang masih ada di wajan. Aduk merata.
- Taburkan biji wijen hitam di atasnya
- Angkat dan pindahkan Goguma Matang ke atas kertas perkamen. Beri jarak agar tak saling menempel.
- Saat Goguma Matang telah mendingin dan mulai memadat, sajikan ke atas piring saji.
- Goguma Matang siap jadi cemilanmu hari ini!