MOMSMONEY.ID - Tak punya mixer untuk bikin adonan martabak manis? Tenang, kini MomsMoney sediakan sebuah resep martabak blender, yakni adonan martabak manis yang dibuat menggunakan blender. Khusus bagi Anda penggemar berat camilan Martabak manis, kini anda bisa membuat sendiri camilan ini di rumah hanya dengan bermodalkan alat seperti blender dan wajan/pan seadanya. Jika membeli martabak manis di toko khusus martabak dirasa terlalu mahal karena toppingnya yang super banyak, maka dengan menggunakan resep Martabak Blender kali ini Anda sudah bisa menyajikan sebuah hidangan martabak manis dengan lebih hemat karena menggunakan topping secukupnya, sesuai selera.
- 225 gram tepung terigu protein sedang
- 3 sdm tepung terigu protein tinggi
- ½ sdt vanili
- ½ sdt garam
- ¼ sdt kunyit bubuk
- 30 gram gula pasir
- 350 ml (250 ml + 100 ml) air
- 1 butir telur
- 1 ¼ sdt baking powder
- 2 sdm air, untuk melarutkan baking powder
- 50 gram margarin atau mentega (butter)
- 2 sdt gula pasir
- 100 gram meses
- 100 gram keju
- 100 gram kacang tanah, disangrai lalu dicincang halus memakai chopper
- 50 ml kental manis
- Masukkan 250 ml air, telur, beserta semua Bahan 1 ke dalam blender. Nyalakan blender dengan kecepatan rendah.
- Setelah adonan martabak tercampur rata, tambahkan 100 ml air, tetap blender selama 1 menit.
- Aduk adonan tepung yang menempel pada dinding blender dengan spatula. Nyalakan kembali blender selama 2 menit dengan kecepatan rendah.
- Setelah adonan martabak blender kalis, matikan blender dan diamkan selama 1 jam.
- Larutkan baking powder dengan 2 sdm air, kemudian tuang ke dalam adonan, aduk rata.
- Panaskan pan/wajan terlebih dahulu. Tuang setengah bagian adonan ke dalam pan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, tunggu hingga mulai bersarang.
- Tutup wajan, masak sesaat hingga permukaan martabak matang. Angkat dan langsung olesi dengan margarin sampai merata. Ulangi sisa adonan.
- Taburi martabak dengan gula pasir, meses, susu kental manis, dan parutan keju. Kemudian lipat martabak.
- Sajikan Martabak Blender selagi hangat dengan potongan sesuai selera.