MOMSMONEY.ID - Hidangan udang memang cocok dikombinasikan dengan berbagai jenis bumbu, termasuk bumbu balado dari Minangkabau. Udang balado merupakan salah satu menu udang yang paling digemari. Pasalnya, udang ini memiliki bumbu yang kental serta punya cita rasa kuat yang berasal dari berbagai bumbu halus. Selain rasanya yang lezat, Udang Balado ini punya aroma yang sangat menggoda karena dimasak langsung bersama daun jeruk.
- 500 gram udang
- 2 sdm minyak goreng
- 1 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Garam sesuai selera
- 200 ml susu cair
- 10 buah cabe keriting
- 5 buah cabe merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Haluskan semua bahan bumbu halus
- Panaskan minyak dalam wajan lalu masukkan udang, masak hingga berubah warna lalu sisihkan.
- Panaskan minyak lagi lalu tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan susu cair, garam, kaldu bubuk, dan gula
- Masak hingga kuahnya menyusut, lalu masukkan udang yang sudah dimasak sebelumnya. Aduk rata dan matikan api.
- Udang Balado siap disajikan!