MOMSMONEY.ID - Cromboloni tengah viral beberapa waktu yang lalu di Tiktok. Moms juga dapat memasak Cromboloni ini di rumah & dikreasikan sendiri dengan seleramu. Nama “Cromboloni” itu sendiri sebenarnya berasal dari 2 makanan berbeda yang cara masaknya dipadukan, yakni “Croissant” & “Bomboloni”. Croissant sendiri dikenal sebagai pastry ala Perancis yang dibuat dari adonan pastry khusus. Sementara itu, Bomboloni merupakan nama donat berbentuk bulat tanpa bolong, berisi aneka isian selai.
- 500 gr tepung terigu
- 60 gr gula pasir
- 80 gr margarin
- 1 butir telur
- 220 ml susu cair
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt Ragi instan
- 50 gr margarin
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm minyak goreng
- Selai coklat
- Kacang sangrai
- Lelehan DCC
Baca Juga: Resep Baked Cheese Tart, Garing di Luar Meleleh di Dalam
Baca Juga: 2 Resep Fudgy Brownies yang Meleleh di Mulut, Kandungan Cokelatnya Lebih Banyak
Cara Masak Cromboloni:
- Tuang 220 ml susu, 1 butir telur, 60 gram gula, ¼ ragi instan ke dalam mangkuk besar. Aduk seluruhnya sampai rata & gula larut.
- Tuangkan 500 gram tepung terigu ke mangkuk tadi dan aduk kembali sampai rata. Remas-remas menggunakan tangan.
- Masukkan 80 gram margarin dan ½ sdt garam ke dalam mangkuk tadi. Remas kembali menggunakan tangan hingga adonan kalis
- Setelah adonan tidak lengket, diamkan selama 1 jam. Tutup menggunakan kain.
- Setelah 1 jam didiamkan, remas-remas kembali adonan menggunakan tangan, kemudian potong dan bagi menjadi 10 bagian.
- Bulatkan masing-masing bagian adonan & diamkan selama 30 menit.
- Olesan: Sambil menunggu adonan mengembang, siapkan mangkuk kemudian tuang 50 gram margarin, 1 sdm minyak, 1 sdm tepung terigu dan aduk rata.
- Setalah beres 30 menit, ambil 1 per satu adonan & pipihkan hingga adonan melebar.
- Olesi permukaan adonan dengan margarin tadi hingga rata. Tumpuk dengan adonan lainnya. Lakukan tahapan ini berkali-kali hingga adonan habis.
- Jika adonan telah bertumpuk, taburi tepung tergu & pipihkan kembali.
- Potong adonan secara memanjang dengan lebar 3-4 cm. Ambil 1 adonan panjang dan gulung satu persatu.
- Olesi ujung adonan cromboloni dengan air, lalu rekatkan dan ikan dengan benang agar bulatan cromboloni tak terbuka saat dimasak. Ulang tahapan ini hingga adonan habis.
- Goreng cromoboni hingga matang dan berubah warna kuning keemasan, angkat.
- Tiriskan cromboloni, lalu lepaskan benarng satu per satu.
- Isian Cromboloni: Tusuk bagian tengah cromboloni menggunakan sumpit, kemudian isi dengan selai coklat & celupkan sisi cromboloni ke dalam lelehan coklat & taburi dengan kacang sangrai.
- Cromboloni viral isi coklat siap dinikmati!