MOMSMONEY.ID - Siomay merupakan salah satu jenis dimsum yang paling banyak disukai masyarakat Indonesia. Menurut Taste Asian Food, siomay menjadi tolak ukur standar kualitas sebuah restoran dimsum loh, Moms! Tak heran ya, siomay sangat terkenal dimana-mana, khususnya oleh kawasan Asia. Menurut resep aslinya, siomay terdiri atas daging babi cincang yang dilapisi dengan kulit pangsit. Namun di Indonesia, rata-rata sajian Dimsum khususnya Siomay disajikan dengan daging ayam yang dicincang.
- 250 gram dada ayam yang dipotong dadu
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt bumbu penyedar rasa ayam
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt merica
- 4 siung bawang putih yang sudah dicincang
- 75 gram tepung sagu
- 1 butir telur
- 12 lembar kulit pangsit tipis bulat
- 50 gram wortel yang diparut
- Masukkan es batu, dada ayam, minyak wijen, gula pasir, lada hitam, bawang putih, telur, bumbu penyedap rasa ayam, dan saus tiram ke dalam blender untuk dihaluskan.
- Tuang campuran adonan tadi ke dalam mangkuk besar.
- Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil 1 sdm adonan dan letakkan di bagian tengah kulit pangsit
- Bentuk kulit pangsit tadi seperti cup. Berikan sedikit parutan wortel di atasnya
- Kukus selama 15 menit dan tunggu matang.
- Sajikan Siomay Ayam dengan saus kesukaan anda.