KONTAN.CO.ID -JAKARTA. Siomay adalah makanan dengan banyak penggemar, mulai dari anak-anak sampai orang tua. Apalagi makanan ini mudah sekali dijumpai di banyak tempat.
Makanan ini kental dengan balutan bumbu kacang yang gurih, sedikit kecap dan saus sambal serta jeruk purut. Saat digigit, rasa gurih ikan langsung menyeruak di mulut, sedap pokoknya.
Tapi tahukah Anda bahwa siomay sejatinya bukan makanan khas Indonesia, lo. Siomay disebut-sebu dari Mongolia Dalam. Dalam bahasa Mandarin, Siomay disebut dengan shaomai, dan bahasa kanton disebut dengan siuu maai.
Di negara asalnya, siomay terbuat dari daging cancan atau udan, kepiting yang dibalut dengan kulit pangsit. Umumnya, siomay disantap dengan kecap asin.
Di negeri kita, banyak variannya resep siomay. Anda bisa membuat resep siomay dari ikan (pilihan umumnya tenggiri),daging sapi,udang, sampai resep siomay dengan daging ayam.
Memadukan padankan bahan-bahan itu, untuk membua t resep siomay yang endes juga oke.
Nah, kali ini kita akan berbagi resep siomay dengan daging ayam bercampur ikan tenggiri. Rasanya endes banget.
Bahan membuat resep siomay dan estimasi modal:
• Ikan tenggiri fillet 250 gram (Rp 80.000 per kg/ @250 gram=Rp 20.000)
• Daging ayam paha 250 gram (Rp 35.000 per kg/ @250 gram= Rp 8.740)
• Kol putih ½ kg (Rp 10.000)
• Kentang ½ kg (Rp 9.000)
• Daun bawang (Rp 1.000)
• Bawang putih Rp 2.000)
• Minyak wijen 4 sendok makan (Rp 2.000)
• Saus tiram 4 sendok makan (Rp 2.000)
• Minyak ikan 4 sendok makan (Rp 1.000)
• Garam+gula Rp 500
• Tempung maizena 5 sendok (Rp 1.000)
• Labu siap lalap 2-3 biji T parut (Rp 2.000)
• Lada Rp 1.000
• Telur ¼ (Rp 7000)
Bahan Bumbu kacang dan estimasi modal
• Kacang tanah ¼ goreng Rp 9.000
• Cabe merah dan rawit goreng dengan minyak sedikit Rp 5.000
• Terasi, kencur, daun jeruk,bawang putih (Rp4.000)
• Asam jawa Rp 1.000
• Santan Rp 3.000
• Kecap Rp 3.000
Cara membuat:
1. Ikan tenggiri, daging ayam filet digiling/blender/chopper kasar, lada halus, bawang putih, daun bawang dan labu siam ikut blender. Jika kelar, masukkan aneka kecap (minyak wijen, ikan dan saus tiram), campur tepung maizena+1 butir telur. Silakan dipilin atau dibulat-bulatkan layaknya bakso,kemudian kukus atau direbus, sesuai selera.
(Oh iya, anda bisa juga menggunakan kulit pangsit dengan memasukkan adonan tadi dalam kulit pangsit, seuai selera)
2. Kol sebaiknya direbus dulu hingga agak lemas, kemudian baru lipat-lipat menyerupai tampilan siomay abang-abang siomay
3. Telur dan Kentang kupas dan rebus atau kukus, sesuai selera
4. Untuk bumbu kacang, setelah digoreng haluskan dengan blender, campur dengan cabe, bawang putih, terasi, kencur dan daun jeruk. Jika sudah, silakan mencampurnya dengan santan, aduk aduk sampai matang.
Trala resep siamoy sudah kelar dimasak, dan tinggal menyajikan dalam piring. Resep ini sedikit agak ribet karena banyak bahan yang harus disiapkan. Hanya, ini sepadan dengan kenikmatan siomay untuk seisi rumah.
Oh iya, jadinya banyak banget ya untuk 5 orang anggota keluarga juga masih tersisa. Jadi saya membekukannya dalam freezer untuk dua kali makan, lo.
Padahal, untuk mempraktikan siomay di atas, Anda hanya butuh Rp 67.500 untuk bahan resep siomay dan resep bumbu kacang Rp 25.000.
Total estimasi dana sekitar Rp 100.000 untuk membuat resep siomay endes ini untuk sekitar 15 orang lo. Sebagai pembanding king siomay menjual 6 butir siaomay Rp 25.000 per porsi.
Selamat mencoba resep siomay endes dan berbahan murah ini!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News