MOMSMONEY.ID - Siapa yang bisa menolak camilan sistik bawang yang kriuk-kriuk gurih? Moms bisa membuat resep sistik bawang di rumah untuk mengisi toples sebagai suguhan di hari lebaran. Bentuknya yang panjang-panjang dengan tekstur renyah dan rasanya yang gurih, bikin siapa saja susah berhenti ngunyah. Jadi, siap-siap saja kalau camilan ini akan cepat habis ya, Moms. Baca Juga: Resep Kacang Mete Goreng yang Renyah dan Gurih, Begini Teknik Menggorengnya
- 500 gram tepung terigu (segitiga biru)
- 125 gram tepung tapioka/kanji (rose brand)
- 50 gram margarin
- 150 ml air
- 1 saset santan instan
- 1 butir telur
- Daun bawang secukupnya, iris tipis
- Seledri secukupnya, iris tipis
- 4 siung bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt garam
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung tapioka/kanji, garam, dan kaldu ayam bubuk. Aduk sampai rata.
- Masukkan telur yang sudah dikocok lepas.
- Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan, serta daun seledri, daun bawang, santan instan, margarin, dan air setengah terlebih dahulu.
- Uleni dengan tangan dan masukkan sisa air. Uleni kembali sampai tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan dan tipiskan dengan gilingan mie. Jika sudah tipis, letakkan di loyang yang sudah diberi tepung.
- Pindahkan adonan yang sudah tipis ke tuas untuk memotong menjadi bentuk panjang-panjang.
- Siapkan wajan dan minyak yang sudah benar-benar panas. Goreng dengan api sedang.
- Biarkan sampai adonan mengapung dulu dan bertekstur keras, baru kemudian diaduk dan dipisahkan setiap adonannya agar tidak bengkok.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Sistik bawang siap dinikmati.