MOMSMONEY.ID - Untuk makan siang nanti, mau hidangan yang unik dan sedikit berbeda? Coba bikin Soba Salad Pepaya Udang saja, yuk! Soba Salad Pepaya Udang merupakan hidangan mi soba bersama berbagai topping seperti udang dan pepaya. Baca Juga: Resep Ikan Tongkol Balado Istimewa yang Menggugah Selera
- 100 gram kacang tanah, sangrai, tumbuk kasar
- 15 gram bawang putih, iris tipis dan goreng
- 150 gram bawang bombay, iris tipis
- 250 gram buah pepaya, buang biji dan serut memanjang
- 30 gram gula jawa
- 30 ml minyak zaitun
- 1/2 lembar daun ketumbar
- 15 ml air jeruk nipis
- 300 gram soba
- 1/2 sdt biji ketumbar, bubuk
- 200 gram udang jerbung, kupas dan cuci bersih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- Rebus mi soba di dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit garam. Angkat, tiriskan.
- Siapkan bumbu, campur air asam, 2 sdm minyak zaitun, gula palem, air jeruk nipis, dan merica. Aduk rata.
- Tambahkan soba, bawang bombay, dan pepaya muda. Aduk rata. Sisihkan.
- Udang tumis: Panaskan minyak zaitun, tumis udang, taburi dengan ketumbar, garam, dan merica.
- Masak sekitar 3 menit hingga udang berwarna merah muda. Angkat. Sisihkan.
- Penyajian: Tata soba berbumbu dalam mangkuk, lalu tambahkan udang tumis.
- Taburi kacang tumbuk dan bawang putih goreng. Hiasi dengan daun ketumbar.
- Soba Salad Pepaya Udang siap disantap!