MOMSMONEY.ID - Mau masak ikan dengan cara yang sedikit berbeda? Coba masak menu Sop Ikan Bumbu Pepes saja untuk buka puasa kali ini. Menu Sop Ikan Bumbu Pepes merupakan menu modifikasi berasal dari bumbu pepes yang diolah menjadi makanan berkuah (sop). Rasanya asam, pedas, dan gurih. Sangat sedap dan dapat menambah nafsu makanmu. Dengan menggunakan resep kali ini, Anda dapat menghidangkan 1 porsi jumbo Sop Ikan Bumbu Pepes yang cukup untuk makan Anda sekeluarga.
- 2 sdt cabe bubuk (setara dengan 4 buah cabe merah segar)
- 6 sdt air
- 4 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 4 buah kemiri goreng
- ½ sdt kunyit bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 ½ sdt garam
- 50 ml air
- 2 batang serai, memarkan
- 950 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 ekor (600 gram) ikan gurame, potong jadi 5 bagian
- 50 gram daun kemangi
- 1 sdm gula pasir
- 2 buah tomat hijau, rajang
- 10 buah cabe rawit utuh
- 1 batang daun bawang, rajang 1 cm
- Campur 2 sdt cabe bubuk dnegan 6 sdt air. aduk rata sampai menjadi Pasta Cabe, sisihkan.
- Haluskan bahan 2 (bawang merah & putih, kemiri, garam, merica, kunyit bubuk, air, jahe, dan lengkuas).
- Tumis bumbu halus beserta serai & daun salam sampai harum dan matang.
- Tambahkan Pasta Cabe, tumis kembali sampai harum.
- Tuang 200 ml air, masak sampai air menyusut dan bumbu menjadi tanak.
- Masukkan 750 ml air, masak hingga mendidih dan bumbu beraroma harum
- Masukkan gula pasir & ikan, masak selama 7 menit menggunakan api kecil dan alat masak tertutup.
- Masukkan semua sisa bahan 4 (cabe rawit utuh, daun bawang, tomat hijau, dan daun kemangi).
- Masak sampai cukup layu, lalu angkat Sop Ikan Bumbu Pepes.
- Hidangkan Sop Ikan Bumbu Pepes untuk menu buka puasa.