MOMSMONEY.ID - Siapa bilang kepala ikan hanya jadi limbah yang tak bisa dimasak? Kini kepala ikan justru jadi hidangan utama menu Sop Kepala Ikan Segar buatan Chef Rudy Choirudin. Tak cuma berisi kepala ikan saja, menu ini juga dilengkapi dengan potongan jamur kancing yang super kenyal. Menu Sop Kepala Ikan Segar semakin terasa istimewa berkat kuahnya yang pedas & menyegarkan! Kuah sop yang satu ini diberi banyak bumbu pedas seperti cabe rawit goreng, cabe bubuk, cabe rawit, hingga merica.
- 1 sendok makan cabe bubuk (setara dengan 6 buah cabe merah)
- 3 sendok makan air
- 4 buah cabe rawit goreng
- 1 sdm terasi goreng
- 1 kelereng asam jawa (tanpa biji)
- 3 butir kemiri goreng
- 2 kerat kecombrang
- 1 ½ sendok teh garam
- 100 ml air
- 650 ml air
- 4 cm lengkuas muda, dipotong korek api
- 2 batang serai, dipotong 10 cm lalu dirajang serong
- 6 lembar daun jeruk, dirobek
- 6 buah cabe rawit, dirajang serong
- 3 kerat kecombrang
- 500 gram (2 buah kepala) kepala ikan
- 15 buah jamur kancing, dibelah 2
- 1 sendok makan gula merah serut
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 buah jeruk nipis (ambil airnya saja)
- Campur cabe bubuk dengan air, aduk rata hingga menjadi Pasta Cabe. Sisihkan.
- Haluskan Bahan 2 (cabe rawit, asam, terasi, kemiri, kecombrang, air, dan garam).
- Didihkan 650 ml air, tambahkan bumbu halus (bahan 2), pasta cabe, serai, lengkuas, kecombrang, cabe rawit rajang, dan daun jeruk. Masak hingga harum dan tanak.
- Masukkan kepala ikan lalu tutup panci. Masak selama 8 menit.
- Tambahkan jamur kancing dan gula merah. Masak kembali selama 2 menit.
- Masukkan merica bubuk, aduk rata.
- Matikan api, masukkan air perasan jeruk nipis, aduk rata.
- Hidangkan Sop Kepala Ikan Segar ke dalam mangkuk. Sop Kepala Ikan Segar bisa langsung dinikmati!