MOMSMONEY.ID - Resep sosis solo jadi camilan populer yang banyak digemari. Perpaduan kulit yang tipis berisi ayam suwir dengam bumbu yang meresap sempurna, hadirkan kenikmatan di setiap gigitan. Sosis solo kerap ditemui sebagai suguhan acara. Bahkan, Moms juga masih bisa dengan mudah menemukannya di beberapa penjual jajanan pasar. Rasa gurihnya, tekstur lembut dengan berbalur telur memang selalu bikin ketagihan. Moms bisa dengan mudah membuat resep sosis solo ini. Apalagi bahannya cukup sederhana dan bikinnya juga gampang. Dijamin jadi camilan favorit keluarga.
Resep sosis solo
Bahan kulit:- 250 gram tepung terigu
- 25 gram tepung tapioka
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur
- 2 sdm minyak goreng
- 500 ml air putih
- 500 gram dada ayam, rebus sampai matang dan suwir-suwir
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 300 ml santan
- 8 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- Blender semua bumbu halus dengan tambahan minyak goreng.
- Panaskan wajan dengan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan serai, daun jeruk dan daun salam. Tumis sampai harum.
- Masukkan ketumbar dan lada bubuk. Tumis kembali.
- Masukkan daging ayam suwir, gula pasir, garam dan santan. Masak sampai santan menyusut sambil terus diaduk.
- Untuk kulit, siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, telur dan air putih. Aduk sampai rata dan halus.
- Tambahkan minyak goreng dan air putih. Aduk sampai rata.
- Siapkan cetakan kulit, masukkan cetakan ke adonan dan letakkan di atas kompor. Masak sampai pinggiran lepas dari cetakan. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
- Ambil 1 lembar kulit, letakkan ayam secukupnya di atas kulit, lalu bungkus rapat.
- Kocok lepas telur, celupkan sosis solo ke telur. Goreng dengan minyak panas sampai kuning keemasan dengan api sedang.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Sosis solo siap dinikmati.