MOMSMONEY.ID - Sosis Solo adalah salah satu jajanan lezat khas dari Kota Solo, Jawa Tengah. Meski namanya “Sosis Solo”, namun camilan ini tidak seperti sosis pada umumnya. Secara tampilan, Sosis Solo tidak ada miripnya sama sekali dengan sosis yang kita kenal. Melansir dari laman Prochiz, terdapat 2 versi Sejarah terciptanya Sosis Solo. Pertama, karena Sultan Solo yang meracik makanan ini. Kedua, karena masyarakat meniru makanan favorit orang-orang Belanda.
- 300 gram tepung terigu
- 2 sdt garam
- 5 butir telur
- 700 ml air
- 15 ml minyak goreng
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 buah kemiri sangrai
- 1 batang sereh
- 2 buah daun salam
- 100 ml air
- 4 sdt penyedap Masako
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt lada putih
- 400 gram ayam giling
- Adonan: Sediakan mangkuk, tuang tepung terigu, garam, telur, dan air, kemudian aduk rata. Saring agar adonan tak menggumpal, lalu tambahkan minyak goreng dan aduk kembali.
- Kulit sosis solo: Siapkan wajan, tuang 1 centong adonan ke dalam wajan, ratakan dan sisihkan.
- Beri bumbu, panaskan minyak, tumis bumbu halus dan tambahkan seret serta daun salam.
- Masukkan ayam cincang, beri bumbu Masako, gula pasir, lada putih, santan, dan air. aduk sampai rata dan masak hingga mengering. Sisihkan hingga dingin.
- Menggulung sosis solo: Siapkan kulit sosis solo, masukkan 2 sdm isian sosis solo, lalu gulung dan rekatkan dengan adonan kulit.
- Menggoreng sosis solo: Balur sosis solo dengan telur, kemudian goreng & masak sampai kecoklatan.
- Sosis Solo yang lezat siap disajikan.