MOMSMONEY.ID - Indonesia memiliki ragam macam jenis soto, salah satunya soto ayam ambengan. Seperti apakah Soto Ayam Ambengan itu? Simak artikel yang satu ini, ya! Soto ayam ambengan merupakan makanan asli Surabaya yang memakai kuah berupa jahe/kunyit dan bukan santan. Penambahan jahe/kunyit ini membuat kuah soto ayam ambengan terasa pekat. Menurut Wikipedia, asal usul nama “Ambengan” pada soto ayam ambengan ini berasal dari depot Soto Ayam Pak Sadi yang ada di Jalan Ambengan yang amat terkenal karena rasanya yang berbeda.
- ½ ekor ayam kampung
- 300-400 gram tulang ayam
- 2.000 ml air
- 1 sdt garam
- Minyak untuk menumis dan menggoreng
- 2 batang serai yang dimemarkan
- 2 cm lengkuas yang dimemarkan juga
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 batang daun bawang, iris sepanjang 1 cm
- 2 sdt kecap manis
- 2 sdt air jeruk nipis
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit bakar
- 1 sdt merica
- 2 ½ sdt garam
- Daging ayam goreng
- 2 lembar daun kol
- 25 gram soun
- 2 batang seledri
- 2 butir telur rebus yang dikupas
- 30 gram kerupuk udang goreng, dihaluskan
- 1 sdm bawang merah goreng, dihaluskan
- 1 sdm bawang putih goreng, dihaluskan
- Kecap manis
- Air jeruk nipis
- Sambal rawit
- Untuk kuah: masukkan ayam & tulang ke dalam panci. Lalu tuang air dan bubuhkan garam ke dalamnya.
- Masak di atas api sedang hingga mendidih. Lalu setelah itu kecilkan apinya. Tutup panci dan masak terus hingga ayam menjadi empuk, sari tulang ayam keluar, dan kaldunya tinggal ± 1.500 ml.
- Angkat ayam dari panci dan saring kaldunya. Masak kembali kaldu di atas api yang sedang.
- Panaskan 2-3 sdm minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan serai, lengkuas, jahe, dan daun jeruk ke dalamnya, lalu tumis kembali hingga matang.
- Masukkan ke dalam panci kaldu, masak hingga mendidih. Setelah itu, masukkan daun bawang, kecap, dan perasan jeruk nipis.
- Untuk isian: panaskan minyak goreng di dalm wajan, di atas api sedang.
- Goreng ayam hingga warnanya kuning. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, suwir daging ayam dan buang tulangnya.
- Buang tulang tengah daun kol, lalu iris tipis-tipis.
- Rendam soun dengan air mendidih hingga melunak. Tiriskan dan potong dengan ukuran 10 cm.
- Iris halus seledri dan belah dua telur rebus.
- Untuk penyajian: Taruh ayam suwir, kol, soun, seledri, dan sepotong telur rebus dalam mangkuk saji.
- Tuangkan kuah panas, lalu taburi bahan taburan.
- Hidangkan Soto Ayam Ambengan bersama bahan pelengkap seperti kecap manis, air jeruk, dan sambal untuk menambah kenikmatan
- Soto Ayam Ambengan siap disantap!