Resep Soto Betawi Ayam yang Creamy, Harum Menggugah Selera



MOMSMONEY.ID - Mari memasak Soto Betawi Ayam yang rasanya creamy dan harum menggugah selera.

Meski tidak menggunakan daging sapi, tetapi rasa masakan soto betawi ayam ini tetap gurih dan lezat.

Agar soto Betawi yang dihasilkan tidak berbau, pastikan Anda menncuci bersih daging ayam & memotongnya menjadi 8 bagian. Adapun penambahan hati ampela ayam jika disukai.


Resep Soto Betawi Ayam ala chef Devina Hermawan cukup untuk 6 porsi, disadur melalui kanal Youtube Devina Hermawan, ini dia selengkapnya.

Baca Juga: Resep Es Ubi Jagung Kacang Khas Taiwan, Jajanan Kaki Lima yang Menyegarkan

Resep Soto Betawi Ayam

Bahan

  • 1 kg ayam negri, potong 8
  • 5 pasang hati ampela ayam, rebus

Baca Juga: Resep Ayam Kristal, Sajian Ayam Berkulit Tebal yang Renyah Tahan Lama

Bahan bumbu halus

  • 8 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 6 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada putih butir
  • 60 ml minyak
  • 50 ml air
Bahan lainnya

  • 1 ½ sdm bubuk kari minang
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 cm lengkuas
  • 1 batang serai
  • 1 ½ sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 ½ sdm gula pasir
  • 1 ½ sdm garam
  • ½ sdm penyedap
  • 100 ml Cooking Cream
  • 2 liter air
Baca Juga: 2 Resep Sate Telur Puyuh Angkringan, Cocok Jadi Teman Makan Nasi

Pelengkap

  • 2 buah tomat merah
  • 2 batang seledri
  • 1 batang daun bawang
  • 3 buah kentang
  • Bawang goreng
  • Sambal rawit
  • Jeruk limau
  • Emping
  • Nasi putih
Cara Masak Soto Betawi

1. Di dalam blender masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, ketumbar, lada putih, minyak dan air, haluskan

2. Masukkan bumbu halus dan bubuk kari minang ke dalam wajan, tumis hingga wangi dan mengeluarkan minyak

3. Geprek serai dan lengkuas kemudian masukkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk, tumis hingga wangi

4. Masukkan air, ayam, hati ampela, garam, kaldu ayam bubuk, gula pasir, penyedap dan seledri, masak selama 30 menit

Baca Juga: 2 Resep Buka Puasa Ikan Bakar Colo-colo Khas Ambon Maluku

5. Belah dua kentang kemudian goreng di api sedang hingga matang, tiriskan

6. Potong kotak tomat dan iris daun bawang kemudian sisihkan ayam, hati ampela dan rempah lainnya, biarkan dingin

7. Tambahkan Cooking Cream ke dalam kuah, aduk rata

8. Goreng ayam dan hati ampela hingga kering, tiriskan kemudian suwir ayam, potong-potong hati ampela dan kentang

9. Soto Betawi Ayam siap disajikan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti