MOMSMONEY.ID - Steak daging sapi merupakan salah satu hidangan favorit masyarakat di seluruh dunia, tak terkecuali di Indonesia. Terdapat banyak variasi Steak daging sapi yang telah hadir di Indonesia, salah satunya Steak Daging Sapi Saus Jamur. Steak Daging Sapi Saus Jamur ini bercita rasa gurih karena diberi bumbu saus jamur & beberapa potongan jamur champignon yang turut serta menjadi bahan pelengkap pada sajian utama ini. Resep Steak Daging Sapi Saus Jamur yang akan dibuat kali ini dilansir dari Unilever Food Solutions dengan porsi sajian yang cukup untuk 5 piring.
- 7 gram bumbu pengempuk daging
- 5 gram bumbu penyedap rasa sapi
- 750 gram daging sapi lamusir
- 10 gram sawi
- 3 gram merica
- 3 gram paprika bubuk
- 100 gram jamur champignon
- 10 gram krim segar
- 250 ml air panas
- 25 gram saus Demi Glace bubuk
- 100 gram brokoli
- 50 gram wortel
- 50 gram buncis
- 50 gram bawang Bombay
- 20 gram margarin
- 250 gram kentang tumbuk
- Potong daging sapi masing-masing 150 gr ke dalam bentuk steak.
- Taburi daging dengan bumbu pengempuk daging.
- Tusuk-tusuk dengan garpu dalam rentang 1 cm
- Tambahkan bumbu penyedap rasa sapi, paprika bubuk, merica, dan mustard. Olesi sampai merata di seluruh permukaan daging. Biarkan selama 5 menit.
- Panaskan grill lalu olesi daging dengan sedikit minyak
- Panggang sampai tingkat kematangan yang diinginkan.
- Siapkan saus demi glace bubuk & campurkan bubuk dengan air dingin. Aduk sampai merata.
- Panaskan sampai mendidih dan mengental.
- Tambahkan irisan jamur dan sedikit krim segar.
- Rebus sayuran sampai matang dan tumis dengan margarin
- Beri sedikit bawang bombay dan tambahkan bumbu penyedap rasa sapi sebagai perasa.
- Susun daging dan sayuran berselingan ke atas.
- Letakan brokoli dan kentang tumbuk di tempat paling atas. Siram dengan saus jamur.
- Steak Daging Sapi Saus Jamur yang mewah siap untuk dinikmati!