MOMSMONEY.ID - Sukiyaki adalah salah satu makanan Jepang yang banyak digemari warga Indonesia. Sukiyaki sendiri merupakan sup yang berisi irisan daging, sayuran, dan tahu yang disajikan di atas panci besar. Baca Juga: Resep Seporsi Nasi Ayam Teriyaki Ala Jepang yang Empuk dan Manis Cara makan Sukiyaki adalah dengan mencelupkan irisan daging sapi ke dalam kocokan telur.
- 250 ml kaldu dashi
- 4 sdm gula pasir
- 5 sdm soy sauce
- 3 sdm mirin
- 2 sdm sake
- 750 gram irisan daging sukiyaki
- 8 batang daun bawang, potong
- 2 genggam shirataki, rebus 3 menit dan potong
- 300 gram tahu jepang, panggang dan potong
- Lemak daging sapi/minyak goreng sayur
- 4 butir telur
- Campur semua bahan untuk kaldu dalam panci, didihkan, angkat, lalu sisihkan.
- Susun irisan daging, daun bawang, shirataki, tahu, dan selada air dalam piring saji datar
- Pecahkan 4 butir telur dalam 4 mangkuk saji, lalu kocok
- Panaskan pembakaran dari besi di atas kompor meja, atau gunakan hot plate electric. Oleskan dengan lemak daging.
- Susun di atasnya 2-3 iris daging, shirataki, daun bawang, dan beberapa potong tahu. Tumis kurang dari 1 menit.
- Setelah hampir setengah matang, angkat, dan celupkan makanan tersebut ke dalam telur kocok.
- Tambahkan kaldu ketika makanan akan disantap.
- Sajikan Sukiyaki dengan nasi untuk menu buka puasa nanti.
- Sukiyaki Ala Jepang siap dihidangkan!