MOMSMONEY.ID - Di cuaca dingin begini, memang paling enak menyantap makanan berkuah yang pedas dan hangat di tenggorokan, seperti Sundubu Jjigae salah satunya. Cek resep Sundubu Jjigae di sini. Bagi Anda pecinta drama Korea, pasti tak asing lagi, dong, mendengar hidangan Sundubu Jjigae? Yup, Sundubu Jjigae merupakan salah satu menu masakan berkuah yang sangat terkenal dari Korea Selatan. Melansir dari One Big Hap, kata jjigae berarti sup, sementara sundubu/dubu berarti tahu halus. Sundubu Jjigae sendiri memiliki arti secara harfiah berupa sup tahu berkuah pedas.
- ½ pcs bawang bombai, kupas dan iris
- 4 pcs jamur shitake, iris tipis
- 100 gram daging sapi giling
- 5 pcs kerang kepa
- 2 sdm saus gochujang
- 1 sdt gochugaru (bubuk cabai)
- 1 pcs tahu sutra
- 1/2 bungkus jamur enoki
- 2 butir telur ayam
- 1 sdm minyak wijen
- 1 liter air putih
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Daun bawang, dicincang
- Panci khas Korea yang biasa dipakai untuk memasak ramyeon di banyak tayangan drakor
- Siapkan panci khas Korea, masukkan sedikit minyak ke dalamnya, tumis bawang bombai cincang di dalamnya hingga harum.
- Masukkan irisan jamur shitake, aduk-aduk. Masukkan daging api giling, aduk hingga cukup matang. Masukkan 1 liter air putih, aduk kembali.
- Masukkan 2 sdm gochujang ke dalam masakan, aduk hingga warna sup memerah.
- Masukkan 1 sdm gochugaru, 1 sdm minyak wijen, aduk kembali masakan hingga mendidih.
- Tambahkan kerang kepa ke dalam kuah masakan dan aduk sebentar.
- Selagi menunggu kerang kepa matang, iris seledri, 1 pcs tahu sutra, lalu masukkan keduanya ke dalam panci masakan tadi.
- Tambahkan garam secukupnya, kaldu jamur secukupnya, aduk-aduk dan cek rasa. Tambahkan bumbu apabila dirasa masih kurang.
- Sambil menunggu Sundubu jjigae matang, tutup panci masakan selama beberapa saat. Hingga mendidih.
- Setelah mendidih, buka tutup panci, lalu masukkan jamur enoki, 2 butir telur ceplok mentah, dan irisan seledri ke dalam kuah Sundubu Jjigae. Tunggu sebentar hingga matang seluruhnya.
- Angkat Sundubu Jjigae dan hidangkan bersama nasi putih.
- Sundubu Jjigae yang panas siap disantap.