MOMSMONEY.ID - Mungkin menu sup ayam ginseng cukup terdengar asing di telinga Indonesia. Yup! Karena menu ini merupakan hidangan dari Korea yang bernama asli Samgyetang. Menu samgyetang atau sup ayam ginseng ini berkhasiat buat kesehatan tubuh, lo. Pasalnya, menu sup ini banyak memiliki kandungan ginseng yang baik untuk kesehatan tubuh, salah satunya menurunkan kadar gula darah. Tapi tenang saja, kini MomsMoney sajikan resep sup ayam ginseng yang enak, sehat, dan dapat menghangatkan tubuh ini.
- 400 gram ayam kampong muda, biarkan utuh
- 1.500 ml air
- 3 bonggol bawang putih, biarkan utuh
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 buah akar ginseng
- 1 ½ - 2 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt minyak wijen
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- Taruh ayam utuh dalam panci, tuangi air sampai ayam terendam.
- Masukkan bawang putih, jahe, dan akar ginseng. Bubuhkan garm dan merica
- Tutup panci, jerang di atas api sedang hingga mendidih.
- Kecilkan api, masak terus hingga ayam empuk dan airnya tinggal sedikit (±60 menit).
- Keluarkan ayam, bawang putih, dan ginseng dari panci. Taruh dalam mangkuk cekung
- Saring kaldu, tuang kembali ke dalam panci, jerang di atas api sedang.
- Tambahkan minyak wijen. Masak hingga mendidih, lalu angkat
- Tuang kaldu panas ke dalam mangkuk berisi ayam.
- Taburi daun bawang. Hidangkan selagi panas.
- Sup Ayam Ginseng yang hangat siap disantap dengan nikmat!
- 92,65 gram air
- 3 mg Kalsium
- 0,2 mg besi
- 1 mg magnesium
- 5 mg kalium
- 2 mg sodium
- 0,01 mg zinc
- 0,12 mg mangan
- 7,16 gram karbohidrat
- 0,18 gram lemak
- 2,79 gram glukosa