MOMSMONEY.ID - Sup Buntut merupakan sebuah sajian makanan yang terbuat dari ekor sapi. Menurut Wikipedia, di dunia ini terdapat beberapa versi Sup Buntut, salah satunya Sup Buntut asli dari Indonesia. Sup Buntut ala Indonesia adalah sajian ekor sapi yang dibakar ataupun digoreng dengan menyajikan kuah kaldu bening yang berisi kentang, wortel, dan tomat layaknya sup pada umumnya. Lain lagi dengan Sup Buntut ala Tiongkok yang ternyata menggunakan kuah yang lebih mirip semur dibandingkan kaldu bening.
- 1.000 gram buntut sapi
- 2.000 ml air untuk merebus
- 5 cm jahe yang dimemarkan
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 100 gram wortel yang diiris melintang sepanjang 1 ½ cm
- 100 gram kentang yang diiris dadu 2 cm
- 1 batang daun bawang yang diiris 2 cm
- 1 batang seledri yang diiris 2 cm
- 5 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm bawang putih goreng yang dihaluskan
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm minyak goreng
- 5 buah cabai merah yang diiris kasar
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah yang diiris kasar
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi matang
- 75 gram tomat yang diiris kasar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Potong buntut sapi sesuai ruasnya, cuci hingga bersih serta buang lemak yang berlebihan.
- Rebus dalam air bersama jahe, garam, dan merica.
- Setelah direbus hingga mendidih, kecilkan apinya dan teruskan merebus hingga daging buntut menjadi empuk
- Keluarkan buntut dari kaldunya. Lalu ukur kaldunya hingga sebanyak 1.500 ml. jika kurang, Anda bisa menambahkan air ke dalamnya.
- Tambahkan wortel dan kentang ke dalamnya dan masak hingga matang.
- Tambahkan juga daun bawang dan seledri.
- Kecilkan apinya dan biarkan suptetap berada di atas kompor agar tetap panas
- Olesi buntut dnegan bumbu olesan hingga merata.
- Panaskan pemanggang di atas api, lalu bakar buntut sambil dibalik-balik hingga berwarna kecoklatan dan aromanya keluar dengan harum
- Untuk sambal: panaskan minyak lalu goreng cabai, bawang, terasi, dan tomat hingga layu dan baunya hilang. Setelah itu angkat.
- Haluskan bahan-bahan tersebut menggunakan cobek, lalu tambahkan garam dan gula. Aduk merata dan pindahkan ke dalam wadah.
- Untuk penyajian: taruh buntut sapi dan sambal di atas piring saji. Sajikan bersama sambal, sup, dan nasi di dalam wadah terpisah.
- Sup Buntut Bakar Kuah Bening siap disantap!