Resep Sup Buntut Bakar Kuah Bening Asli Indonesia



MOMSMONEY.ID - Sup Buntut merupakan sebuah sajian makanan yang terbuat dari ekor sapi. Menurut Wikipedia, di dunia ini terdapat beberapa versi Sup Buntut, salah satunya Sup Buntut asli dari Indonesia.

Sup Buntut ala Indonesia adalah sajian ekor sapi yang dibakar ataupun digoreng dengan menyajikan kuah kaldu bening yang berisi kentang, wortel, dan tomat layaknya sup pada umumnya.

Lain lagi dengan Sup Buntut ala Tiongkok yang ternyata menggunakan kuah yang lebih mirip semur dibandingkan kaldu bening.


Baca Juga: Promo D’Cost Seafood Agustus-September Diskon Rp 30.000, Pembelian Lewat GrabFood

Kini, MomsMoney akan menyajikan sebuah resep untuk Anda bernama Sup Buntut Bakar Kuah Bening asli Indonesia. Sup Buntut Bakar Kuah Bening ini disajikan dengan cara dibakar, sehingga lebih memiliki sedikit lemak dibandingkan jika menggorengnya.

Langsung saja, dilansir dari Primarasa, ini dia resep Sup Buntut Bakar Kuah Bening, selengkapnya!

Baca Juga: Promo Hokben 24 Agustus 2021, Beli 2 Simple Set Teriyaki Gratis Egg Chicken Roll

Bahan

  • 1.000 gram buntut sapi
  • 2.000 ml air untuk merebus
  • 5 cm jahe yang dimemarkan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 100 gram wortel yang diiris melintang sepanjang 1 ½ cm
  • 100 gram kentang yang diiris dadu 2 cm
  • 1 batang daun bawang yang diiris 2 cm
  • 1 batang seledri yang diiris 2 cm
Baca Juga: Promo KFC Senin-Rabu Agustus 2021, Menu Whole Bucket Diskon 30% Bagi yang Vaksin

Bumbu olesan

  • 5 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng yang dihaluskan
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdm air jeruk nipis
Baca Juga: Promo KFC Senin-Rabu Agustus 2021, Menu Whole Bucket Diskon 30% Bagi yang Vaksin

Sambal

  • 3 sdm minyak goreng
  • 5 buah cabai merah yang diiris kasar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah yang diiris kasar
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi matang
  • 75 gram tomat yang diiris kasar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Baca Juga: Promo Mujigae Resto 24 Agustus 2021, Hari Terakhir Sundubu Jigae + Nasi Rp 35.000

Cara membuat

  • Potong buntut sapi sesuai ruasnya, cuci hingga bersih serta buang lemak yang berlebihan.
  • Rebus dalam air bersama jahe, garam, dan merica.
  • Setelah direbus hingga mendidih, kecilkan apinya dan teruskan merebus hingga daging buntut menjadi empuk
  • Keluarkan buntut dari kaldunya. Lalu ukur kaldunya hingga sebanyak 1.500 ml. jika kurang, Anda bisa menambahkan air ke dalamnya.
  • Tambahkan wortel dan kentang ke dalamnya dan masak hingga matang.
  • Tambahkan juga daun bawang dan seledri.
  • Kecilkan apinya dan biarkan suptetap berada di atas kompor agar tetap panas
  • Olesi buntut dnegan bumbu olesan hingga merata.
  • Panaskan pemanggang di atas api, lalu bakar buntut sambil dibalik-balik hingga berwarna kecoklatan dan aromanya keluar dengan harum
  • Untuk sambal: panaskan minyak lalu goreng cabai, bawang, terasi, dan tomat hingga layu dan baunya hilang. Setelah itu angkat.
  • Haluskan bahan-bahan tersebut menggunakan cobek, lalu tambahkan garam dan gula. Aduk merata dan pindahkan ke dalam wadah.
  • Untuk penyajian: taruh buntut sapi dan sambal di atas piring saji. Sajikan bersama sambal, sup, dan nasi di dalam wadah terpisah.
  • Sup Buntut Bakar Kuah Bening siap disantap!
Baca Juga: Promo McD “Agustusan Seru” 19-25 Agustus 2021, 3 Ayam & 3 Nasi Rp 45.000 Diperpanjang

Nah, itu dia resep Sup Buntut Bakar Kuah Bening asli Indonesia dengan kuah bertaburan sayur yang menyehatkan & tentu menghangatkan tubuh.

Anda bisa memasaknya dalam waktu 1,5 jam, ya Moms!

Baca Juga: Resep Ikan Kembung Goreng Isi, Santapan Lezat Penuh Gizi

Jangan salah, meski membutuhkan waktu yang cukup lama untuk memasaknya, Tapi Sup Buntut Bakar ini cukup untuk menyuguhi 4 porsi piring, lo! Jadi, tidak sia-sia, kan, meski memasaknya cukup lama?

Bagaimana, tertarik mencoba?

Selanjutnya: Promo Pizza Hut Agustus 2021, Pizza Merah Putih Spesial Agustus Cuma Rp 109 Ribu

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti