MOMSMONEY.ID - Apakah Anda sedang ingin menyantap menu berkuah dengan cita rasa segar mirip dengan sajian Tomyam ala Thailand? Coba masak Sup Ikan Kakap Kuah Segar saja. Menu Sup Ikan Kakap Kuah Segar dibuat dari campuran kaldu ikan yang diberi perasan jeruk nipis, potongan buah nanas, hingga chili oil dan cabai merah. Hidangan Sup Ikan Kakap Kuah Segar sangat cocok dijadikan sebagai menu buka puasa maupun menu sahur karena lezat, hangat, dan menyegarkan tenggorokan.
- 400 g fillet ikan kakap, gurami atau ikan lainnya
- 2 sdm air jeruk nipis (l)
- ½ sdt garam
- 1.000 ml kaldu ikan/ayam
- 2 buah cabai merah besar, buang biji, iris bentuk batang korek api
- 100 g tomat, buang biji, iris persegi 1½ cm
- 150 g nanas kupas, iris dadu 1½ cm
- 2 batang daun bawang, iris ½ cm
- 2 sdm nuoc nam (kecap ikan vietnam)
- 1–2 sdt chili oil
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdm air jeruk nipis (ll)
- 1 sdm daun ketumbar cincang
- Potong fillet ikan dengan ukuran 1 x 2 x 3 cm atau sesuai selera.
- Lumuri fillet ikan tadi dengan air jeruk nipis (l) dan garam, sisihkan selama 10 menit.
- Didihkan kaldu dalam panci, masukkan cabai iris, masak hingga bau langunya hilang
- Masukkan tomat, nanas, daun bawang, nuoc nam, chili oil, gula, garam, dan merica, lalu kecilkan api.
- Setelah bahan layu, besarkan apinya. Masukkan potongan ikan, masak hingga ikan matang selama 5 menit. Segera angkat Sup Ikan Kakap Kuah Segar dari atas api.
- Masukkan jeruk nipis dan taburi daun ketumbar, aduk.
- Sajikan Sup Ikan Kakap Kuah Segar selagi panas