MOMSMONEY.ID - Siapa yang tak suka Sop Konro Iga Sapi? Masakan asli khas Makassar ini bisa dibuat di rumah dengan menggunakan resep dari chef ternama, Rudy Choirudin. Sop Konro merupakan makanan berkuah dengan bahan utama iga sapi. Iga akan direbus lama, kemudian ditambahkan aneka bumbu rempah seperti kluwak, asam jawa, pala, jintan, kunyit, hingga kayu manis. Karena penambahan kluwak, maka tak heran hidangan Sop Konro punya kuah yang agak gelap, yakni cokelat kehitaman. Meskipun begitu, rasa masakan ini sangat nikmat di lidah.
- 1 kg iga sapi
- 1,5 liter air
- 2 sdt garam
- 5 cm lengkuas
- 1 batang kayu manis
- 5 buah cengkeh
- 1 sdm bawang goreng
- 5 lembar daun salam
- 4 sdm minyak goreng
- 2 buah keluwak
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri dibakar/disangan
- 2 batang serai, ambil putihnya
- 3 cm jahe
- 50 gram asam jawa, diseduh dengan 100 ml air panas
- ½ sdt pala bubuk
- 3 cm ketumbar bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt jintan
- ½ sdt kunyit bubuk
- 1 sdt gula
- Rebus iga sapi dengan api kecil hingga daging berubah empuk.
- Sementara menunggu iga sapi empuk, ulek seluruh bumbu halus sampai teksturnya sangat lembut.
- Panaskan 4 sdm minyak goreng ke dalam wajan. Tumis bumbu halus tadi sampai harum dan matang.
- Rendam 2 buah keluwak dengan air panas hingga larut. Masukkan ke dalam tumisan dengan cara disaring, kemudian diaduk sebentar. Aduk-aduk tumisan hingga tercampur merata.
- Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging, kemudian aduk hingga merata.
- Siapkan wadah, masukkan larutan asam jawa, pala bubuk, ketumbar bubuk, merica bubuk, jintan, dan kunyit bubuk. Aduk merata dan masukkan juga ke dalam rebusan daging. Aduk merata.
- Tutup panci kemudian biarkan sesaat.
- Tambahkan 1 sdt gula. Aduk sesaat kemudian angkat Sop Konro khas Makassar.
- Tata satu persatu iga sapi, beri tuangkan kuahnya ke atas mangkuk.
- Sop Konro khas Makassar yang harum dan nendang siap dinikmati bersama semangkuk nasi putih.