MOMSMONEY.ID - Masak makanan khas Korea sunbudu jjigae, yuk. Mari intip resep sunbudu jjigae berikut ini bersama-sama. Sundubu jjigae yang berarti sup tahu berkuah pedas merupakan menu makanan Korea yang paling dicari oleh para turis selain bibimbap sebagai makanan utama. Melansir dari Village Copier, sunbudu jjigae dihidangkan secara tradisional dalam dolsot atau mangkuk batu Korea.
- 1 pcs tahu sutra
- 2 butir telur ayam
- 1/2 bungkus jamur enoki
- 4 pcs jamur shitake, iris tipis
- 100 gram daging sapi giling
- 5 pcs kerang kepa
- 2 sdm saus gochujang
- 1 sdt gochugaru (bubuk cabai)
- 1 sdm minyak wijen
- 1 liter air putih
- ½ pcs bawang bombai, kupas dan iris
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Daun bawang, dicincang
- Siapkan panci khas Korea, masukkan sedikit minyak ke dalamnya, tumis bawang bombai cincang di dalamnya hingga harum.
- Masukkan irisan jamur shitake, aduk-aduk. Masukkan daging api giling, aduk hingga cukup matang. Masukkan 1 liter air putih, aduk kembali.
- Masukkan 2 sdm gochujang ke dalam masakan, aduk hingga warna sup memerah.
- Masukkan 1 sdm gochugaru, 1 sdm minyak wijen, aduk kembali masakan hingga mendidih.
- Tambahkan kerang kepa ke dalam kuah masakan dan aduk sebentar.
- Selagi menunggu kerang kepa matang, iris seledri, 1 pcs tahu sutra, lalu masukkan keduanya ke dalam panci masakan tadi.
- Tambahkan garam secukupnya, kaldu jamur secukupnya, aduk-aduk dan cek rasa. Tambahkan bumbu apabila dirasa masih kurang.
- Sambil menunggu sundubu jjigae matang, tutup panci masakan selama beberapa saat. Hingga mendidih.
- Setelah mendidih, buka tutup panci, lalu masukkan jamur enoki, 2 butir telur ceplok mentah, dan irisan seledri ke dalam kuah sundubu jjigae. Tunggu sebentar hingga matang seluruhnya.
- Angkat sundubu jjigae dan hidangkan bersama nasi putih.
- Sundubu jjigae yang panas siap disantap.