MOMSMONEY.ID - Siap menyantap hidangan menyegarkan bercita rasa asam pedas ala Thailand? Masak saja Sup Tom Yum yang kenyal dan bergizi ini! Seperti sup Tom Yum pada umumnya, Tom Yum yang satu ini berisi berbagai hidangan laut yang kenyal dan tinggi akan gizi, seperti cumi, udang, hingga ikan kakap fillet. Sup tom yum ini menggunakan banyak rempah dan kaldu udang, sehingga membuat kaldu jadi lebih gurih, pedas, dan menyegarkan.
- 3 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm minyak kedelai, untuk menumis
- 200 gram cumi-cumi, potong-potong
- 200 gram udang, kupas, sisakan ekornya
- 100 gram ikan kakap fillet, potong-potong
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm air jeruk lemon
- 5 lembar daun jeruk
- 100 gram jamur merang, potong-potong
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2000 ml kaldu udang
- 5 buah cabai merah besar, iris tipis serong
- 1 sdt ebi
- 5 siung bawang merah, dihaluskan
- 3 ruas bawang putih, dihaluskan
- Rendam udang, cumi, dan ikan dengan ½ sdm air jeruk lemon.
- Diamkan selama 10 menit.
- Tumis bumbu halus dengan minyak kedelai dalam panci hingga harum.
- Masukkan kaldu udang. Tambahkan daun jeruk, serai, dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
- Masukkan udang, cumi, ikan, dan jamur merang. Aduk rata.
- Tambahkan kecap ikan, merica, ketumbar bubuk, cabai merah, gula pasir, dan garam.
- Tambahkan air asam dan sisa air jeruk lemon. Aduk rata. Masak hingga semua bahan matang.
- Angkat dan sajikan Sup Tom Yum Asam Pedas Ala Thailand.