MOMSMONEY.ID - Makanan yang disajikan di atas cobek memang selalu nikmat dan tak pernah gagal, termasuk menu Tahu Cobek yang satu ini. Tahu Cobek bukanlah camilan sembarangan. Tahu Cobek ini dimarinasi terlebih dahulu agar bumbunya meresap sampai ke dalam. Setelah dimarinasi, bumbu marinasinya pun dituangkan ke dalam wajan saat tahu sedang digoreng, sehingga Tahu Cobek terasa lebih nikmat dan aromanya tak tertahankan.
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabe rawit merah
- 4 buah cabe rawit hijau
- 1 sdt terasi goreng
- 75 gram gula merah sisir
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 8 buah bawang merah, dirajang
- 1 sdm kecap manis
- 250 ml air panas
- 1 buah air jeruk limau
- 500 gram tahu, potong sesuai selera
- 400 ml minyak goreng
- 15 gram bumbu marinasi bubuk
- 5 sdm air
- Ulek semua bahan 1 sampai cukup halus
- Beri bawang merah, ulek kasar dan tambahkan kecap manis. Ratakan.
- Masukkan air panas dan air jeruk limau. Aduk rata dan sisihkan.
- Larutkan bumbu marinasi, lalu lumuri tahu dengan bumbu tersebut sampai rata.
- Goreng tahu saja (sisihkan larutan lumuran marinasinya) hingga sisi bawah tahu matang.
- Balik tahu kemudian masukkan sisa larutan lumuran marinasi langsung ke dalam gorengan.
- Goreng tahu hingga matang. Angkat dan tiriskan
- Sajikan Tahu Cobek dengan sambal. Tahu Cobek siap dinikmati!