Resep Tahu Gimbal Asli Semarang, Nikmatnya Bikin Nambal Porsi Makanan



MOMSMONEY.ID - Resep tahu gimbal adalah makanan asli dari Semarang. Tahu gimbal memiliki isian seperti tauge, tahu goreng, taburan gimbal udang, dan disiram saus kacang.

Gimbal udang merupakan gorengan yang berisi udang dan diberi balutan tepung yang bentuknya gimbal (menggumpal kusut) seperti rambut.

Dari resep ini, Anda dapat membuat 5 porsi tahu gimbal dengan waktu memasak selama 35 menit.


Baca Juga: Resep Dakkochi si Sate Pedas Bersaus Merah yang Biasa Dijajakan Kaki Lima di Korea

Seporsi tahu gimbal memiliki kalori sebanyak 503 Kcal, 26 protein, 40 gram karbohidrat, 29 gram lemak, dan 3 gram serat.

Coba bikin sendiri nikmatnya kuliner khas Semarang yang bernama tahu gimbal ini, yuk. Melansir dari Dapur Umami, berikut resepnya.

Bahan:

  • Gimbal udang
  • 10 buah tahu putih (goreng)
  • 200 gram tauge
  • 1 buah timun (iris tipis/potong dadu)
Baca Juga: Resep Chicken Teriyaki Ala Yoshinoya, Ayamnya Tebal dan Bumbunya Meresap Sempurna

Bumbu halus:

  • 2 sdm petis udang
  • 200 gram kacang tanah goreng
  • 5 siung bawang putih goreng
  • 10 buah cabai rawit
  • 50 gram gula merah
  • ½ sdt bumbu penyedap rasa sapi
  • 1 sdm kecap manis
  • 100 ml air asam jawa dari 3 biji asam jawa dan air panas
  • 300 ml air
Cara masak tahu gimbal:

  1. Potong dan goreng tahu hingga kecoklatan
  2. Haluskan bumbu kacang
  3. Tata tahu goreng dan tauge pada piring. Siram dengan bumbu kacang. taburkan gimbal udang sebagai pelengkap
  4. Tahu gimbal siap disantap.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti