MOMSMONEY.ID - Tahu Gimbal merupakan hidangan kuliner khas Semarang yang berisi tahu goreng dan tauge yang disiram saus kacang dan diberi taburan gimbal udang. Gimbal udang sendiri merupakan gorengan yang berisi udang dan diberi balutan tepung yang bentuknya gimbal (menggumpal kusut) seperti rambut. Dari resep ini, Anda dapat membuat 5 porsi Tahu Gimbal dengan waktu memasak selama 35 menit.
- 10 buah tahu putih (goreng)
- 200 gram tauge
- 1 buah timun (iris tipis/potong dadu)
- Gimbal udang untuk pelengkap
- 200 gram kacang tanah goreng
- 5 siung bawang putih goreng
- 10 buah cabai rawit
- 50 gram gula merah
- ½ sdt bumbu penyedap rasa sapi
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm petis udang
- 100 ml air asam jawa dari 3 biji asam jawa dan air panas
- 300 ml air
- Potong dan goreng tahu hingga kecoklatan
- Haluskan bumbu kacang
- Tata tahu goreng dan tauge pada piring. Siram dengan bumbu kacang. taburkan gimbal udang sebagai pelengkap
- Tahu Gimbal siap disantap!