MOMSMONEY.ID - Bikin Tahu Isi Seafood dengan cocolan sambal kacang yang nikmat untuk ngemil hari ini. Jika biasanya tahu goreng berisi aneka potongan sayuran seperti wortel hingga tauge, maka kini hidangan tahu terasa lebih spesial karena disajikan bersama isian udang dan ikan tenggiri dalam menu Tahu Isi Seafood. Tahu Isi Seafood yang satu ini punya tekstur super kenyal karena ditambahkan bahan tepung kanji.
- 6 kotak tahu putih, ukuran 8 x 8 x 2 cm
- Minyak goreng secukupnya
- 100 ml putih telur
- 225 g fillet ikan tenggiri
- 125 g udang kupas
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 300 ml air es
- 100 g tepung kanji
- 1½ sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 butir telur
- ½ sdt garam
- 100 g tepung terigu
- 200 ml air
- 50 g kacang tanah goreng, haluskan
- ½ sdt kecap asin
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 150 ml air
- 3 buah cabai keriting, goreng sebentar, haluskan
- 1 sdm cuka 5%
- Potong tahu dengan bentuk persegi, masing-masing tahu dipotong menjadi 4 bagian.
- Buat irisan pada bekas potongan tahu. Korek dan keluarkan tahu sehingga terbentuk lubang di tengahnya.
- Bahan isian: Taruh ikan & udang dalam food processor, proses hingga halus. Pindahkan ke dalam mangkuk.
- Tambahkan bawang putih, garam, merica, gula, putih telur, dan air es ke dalam adonan udang & ikan yang telah halus tadi. Uleni dengan tangan sambil tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit. Masukkan daun bawang, aduk rata.
- Ambil sepotong tahu, isi lubang tahu dengan adonan isi hingga penuh dan menonjol. Lakukan hingga semua tahu terisi adonan seafood.
- Panaskan dandang, taruh tahu isi di dalamnya, kukus hingga tahu isi matang selama ± 10 menit.
- Keluarkan tahu isi dari dandang biarkan hingga dingin.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api besar. Celupkan tahu kukus dalam adonan pencelup, masukkan ke dalam minyak panas. Goreng Tahu Isi Seafood hingga berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan Tahu Isi Seafood jika sudah matang.
- Sajikan Tahu Isi Seafood dengan sambal kacang.